ちゅるちゅるの正体は。うどん?ラーメン?そば? な~んだ。

2024年10月11日

お正月、親戚が集まってのボードゲームを楽しむ風景??

ちょうど、卒園児のお宅から処分しようとしていた、『人生ゲーム』まだまだきれいだし、もったいないから幼稚園で頂いちゃいました。それを早速見つけて、「これ、やろ~!」と実習のお姉さん先生と一緒にやり始めた年長さん。聞こえてくる会話がずっと爆笑で、「給料入ったよ。」「お医者さんになれるけどなる?」「就職に失敗、フリーターだって」 こんなにお金ある~!なんて喜んでいた矢先、誰かが結婚してお祝い金で減ってしまったり・・・・・・・「人生、何が起こるかわからないんだよ」

懐かしいな繋がりで、これも。こちら随分と前の携帯(ガラケー)リアルなおもちゃとしてお部屋でごっこ遊びで使われています。

でも、こちらは、イマドキを感じた一瞬。
「一緒に撮ろっ!」 と、手を伸ばして自撮り棒(ブロックで見事に作られていて驚き)

Kitsの「アートポン」をやっていた年中さん。色を塗ることはもちろんですが、はさみの使い方が随分と上達していることに驚きました。

絵の周りをチョキチョキ。なかなか細かい部分もちぎれないように慎重に。これは、上達の部分と、性格の部分とが出てくるかもしれないですが。「慎重にいこう!」派と、「ざっくりいこうよ!」派と。

年少さん、真っ白な紙に、「好きなものかいていいよ」「何でもいいよ」。 でも実は、この、「何でもいいよ。」と言われるのが1番難しかったりするもんですが、子どもたち、手が止まっている子は1人もいなくて、どの子もそれぞれが思い思いに何かを描いていて、そのことがすごいなあ~と感心なのです。

しかし、これで終わりではなかったのです。今日は何やら、外のテラスに新聞紙がのっている机が並んでいたのはこれだったのか。

これはアイスキャンディー?と間違えるくらい美味しそうにも見えるカチカチに固まった、このアイスみたいなので、お絵描き?
わあ、不思議な感覚。描いていくうちに少しずつ溶けて色がつくね。

冷たいの触りたい!からの、触ってみたら、溶ける!
手に塗り始め・・・・

ペタリ。 手形の完成!  なるほど、それがやりたかったのか

ローラーやスタンプで色を付けることを楽しんだり。

あっちもやりたい! こっちもやってみたい! 自分で好きな所に移動して色々やってみて!

それは何?  指を入れて使うんだ~ おもしろ~い

今日の給食は、な~んだ!  「ちゅるちゅる~!」の答えが多かった年少さんですが、そこは、さすがの年長さん、「ちゃんぽんめん!」

こちらもラーメン同様、野菜たっぷりですが、子どもたち、おいしそうにちゅるちゅる。

汁まで全部、ごくごく。「おいし~!」で完食。
でも、もっと、食べれる~、おかわり~!  で、おかわり行列。

行列の最後尾で、変顔~! (本人了承済)

いっぱい食べて、いっぱい遊んで、いっぱい笑って、いつも頑張っている年長さんのお部屋の前に、
『おおきくなったら』  10月生まれのお誕生日の子の夢の絵が可愛すぎて、

☆ おおきくなったら・・・・「ゆず になりたい!」

ゆずが大好きでライブにも出かけているという子、ギターも練習中。いつか、幼稚園でギターを披露してください。

☆ おおきくなったら・・・・「にんじゃ になりたい!」

なんだろ、この、じわじわくる可愛さ。うんうん、確かに忍者。手から何か手裏剣なのか、煙なのかを出してるし。可愛すぎる~。キャラクターにしてほしいくらいです。

☆  おおきくなったら・・・・「かばんやさん になりたい!」

おしゃれセンス抜群があらゆるところから伝わる~。なぜなら、写真では難しくなってしまいましたが、名前や、かばんやさん、という字の全部色を変えて、1文字の途中からも変えてグラデーションのようにしていたり。センス抜群なかばんやさんになりそうですね!

まだ面白くて可愛い、『おおきくなったら』がありますのでお楽しみに。

明日から3連休になります。3連休が明けたら、運動会は「もうすぐ!」練習が~!の心配はなく、もう、体調を整えることに全力を!に入ります。みんなで元気に運動会を迎えましょうね! でも、3連休、みんな楽しんで~。