はさみも上手になってきましたね(年少組)

2021年1月26日

年少さん、初めて一人で幼稚園に登園する時はどんな気持ちだったかな。えっ、お母さんは行かないの?一緒じゃないの?一人で行くの?

きっと不安でいっぱいだったよね。それってほんの少し前のこと。それが今では、初めましてだった友だち同士がもう仲良し。友だち同士で遊んだりお話したりという光景もですが、絵を描いたり、のりを使ったり、はさみを使ったりなどなども本当にいろいろなことができるようになってきました。子どもの成長に驚かされる日々です。

自分の手形を押して形にしたものに絵を描き、そしてそれをはさみでチョキチョキ。

手形をカニにしたり、魚にしたり、お花にしたり、蝶々にしたりと発想も様々。

はさみを手にしている時はとても真剣な表情です。ちゃんと、使い方を間違えたり、ふざけてしまっていると危ない物なんだってこともちゃんとわかっています。

そして今日は、ジェイミー先生の英語の時間もありました。満3歳児のあさがお組さんも英語の時間がありましたよ~。最初はちょっぴり怖々な様子だった子も、だんだんと慣れてきて英語の時間を楽しめるようになってきました。

ジェイミー先生は、ずっと何をするにも英語で子どもたちに問いかけて話をしていきます。日本語を一切使いませんが、不思議と子どもたちには伝わるんですよね。英語の音楽に合わせて身体を動かしたりして楽しそう。

日中は雨も降らず園庭で遊ぶこともできました。
年長さんが運動会の時にカラー帽子を白色にしてプレイバルーンをしていたりしてその頃から、自分たちの帽子も裏返して白にしてお兄ちゃん・お姉ちゃん気分になっているのかな、そのことが未だに続いています。年長さんはあこがれですよね。

お部屋に入る前に園庭靴についた砂を靴をパンパンしてとっている姿もいっちょ前です。すごいすごい。

どの子もみ~んな一日一日、確実に成長しています。すごいすごい。