今日も1日楽しかったね!

2021年7月12日

「今日も1日楽しかったね!」 と笑顔で、帰りのバスの中で話をしてくれた子がいて、とてもうれしかったので、本日のタイトルにさせていただきました。

どんな1日だったかな。 きっともっともっと、た~くさん楽しいこと子どもたちそれぞれにあったと思いますが、楽しかったことが少しでも伝わりますようにと願いお伝えします。

そうそう、幼稚園には今でも鳥の鳴き声が心地よく聞こえている中、先週くらいから「ミ~ン、ミ~ン」。この声を聞くと、いよいよ夏だ~!と、鳥の声が癒しのヒーリングミュージックなら、セミの声は暑さを倍増させるホットミュージックとでもいいましょうか。

もはや、子どもたちがセミの抜け殻を発見していますよ。

砂あそびで何か料理でもしているのかな?かと思いきや、こちらは、「塩コショウ」を作っていたそうです。まさか、調味料を作っているとは思わずに。うん、確かに、塩コショウに見える見える。

今日も野菜の観察をしてくれている年少さん。年少さんの緑の帽子がきゅうりの葉の中で、一瞬メロンに見えたり。

年長さんは、1学期は今日で最後のお作法の時間がありました。今週末の夏祭りの準備でホールにはすでに提灯が飾られお祭りな雰囲気の中でのお作法になりましたが、それも和な感じで不思議とマッチしていてよかったですよ。

まだ実際に抹茶を点てて飲むということまではしていませんが、お菓子をいただいたり、逆にお菓子をお客様に渡す練習をしていました。マスクを少しずらしてパクリ。お行儀いいですねえ。お菓子をのせる懐紙の絵、今月は「七夕の笹飾り」の絵でした。季節の絵が毎回、楽しみですよね。

お客様役でお菓子をいただいたら、今度はご主人様役でお菓子をお客様に運びます。落とさないように、そ~っと、そ~っとね。

お客様の女の子もきれいに手をそろえて待っています、かわいいですね。

と、おしとやかな時間を過ごしていた年長さんでした。

土日の間にトマトがたくさん色がついてきたようで、きれいに洗ってそのままパクリ。「おいし~~い」

年中さんの粘土あそびも楽しそう。
ちゃんと持つところを付けて、ハンドバック の完成!

「巨大かたつむりだぞ~~。」 に、わあ!と本気で驚いたり。

だんごを作っているのかと思ったら、まあ、なんてかわいいの♡ ハートの形にニコニコの顔がついている~。

子どもたちの想像力、粘土あそびから溢れていました。

そして、今日のお給食は、『なすと豚肉のみそ炒め丼・モロヘイヤのねばねばスープ』でした。スープにはモロヘイヤの他にオクラも入って更にねばねば度が倍増? 子どもたち、ねばねばスープ、どうかな? 食べれてるかな?

モロヘイヤの葉の色?のせいか、見た目からはもしかしたら・・・

おおっ!ごはんよりもスープから、そしてこのおいしい笑顔。よかった、よかった。

スープもごはんもピカピカに食べれちゃったね!すごいすごい。かわいいペロッがおいしかったってことでいいよね。

と、やっぱり、「今日も1日楽しかったね!」 きっと、明日も1日楽しい日になるので元気に来てくださいね。

このところのお天気や気温の影響からか、またどうしてもこの季節はエアコンに頼ってしまう時間も増える中、体温調節も難しく体調を崩しやすくなってきているようですので、たくさん食べて栄養をとり、たくさん寝て体力をつけておきましょうね。