音のちからってすごい(音あそび)

2022年1月27日

いつも元気いっぱいの音あそびの講師の林先生ですが、今日は、コロナウィルス感染予防対策音あそびを考えてきてくださいました。なので、あまり林先生の元気いっぱいな声は聞こえなかったのですが、どのお部屋の子どもたちも音を感じながら、集中して聞いています。

物語の文が書かれていない、絵だけの絵本。ページがめくられるとその場面に合わせて、いろんな音が聞こえてきます。絵本の時間と言ったら、いつもは先生がお話を読んで、絵を見ながらそれを聞くといった形ですが、音あそびでの絵本は絵と音で自分で想像していきます。

林先生の元気な声と子どもたちのはしゃぐ声が響く音あそびも楽しいのですが、このような静かに様々な音色を感じながら、様々な感情に心が動く音あそびの時間もいいですね。

そして今日は、年少さんと満3歳さんが体操の時間がありました。

年少さんも縄跳びに挑戦!していました。その後、外あそびの時間に、「さっき体操でやったからできるようになったよ!」と、引き続き、縄跳びを頑張っている子もいました。

みんな頑張り屋さんです。

もうお着替えもできちゃったり、お帰りの準備もバッチリ。みんなが早く準備できちゃったから、まだ遊べるよ~。よーし!外あそび~。ヤッホーとばかりに、鉄棒にぶら下がりに行ったり、すべり台に行ったり、ジャングルジムに登ったりとやっぱり外あそびうれしいね。

みんなの準備が早くて、外あそびがいっぱいできてよかったね。でも、もうお帰りの時間だ、お片付けしてお部屋に戻りましょう。お部屋に戻る途中に空を見上げる子が・・・なんだろな。

わあ、今日は、こんなにきれいな青空だったんですね。このきれいな青空を眺めていたら、見つけたのです、小さな飛行機を! 小さすぎて写真では見えにくいのですが、まるで囲ってあるところに、白い飛行機がちいさ~く見えて、動いていました。これを見つけたんですね!

明日は、もう金曜日。1週間はあっという間ですね。あっという間に感じても、毎日が充実して楽しいがいっぱいの幼稚園生活にしていきたいです。みんなで幼稚園を楽しんでいきましょう!