「幼稚園って楽しいよね!」

2022年1月31日

そういえば、初めてお母さんやお父さんから離れて1人で幼稚園で過ごす時間があるという生活が始まり、数か月が経ったある日に、

「ねえ、先生。幼稚園って楽しいところだってわかったよ。」

という話をしてくれたことをずっとずっと覚えています。うん、そうだよ!

そして、子どもたちだけでなく、お母さん・お父さん・おばあちゃん・おじいちゃんがみんなみんな幼稚園を楽しいところって感じてくれるといいなというのが願いです。今日は、『ひまわりサポーターズ第1回』を開催しました。大人もたくさん幼稚園に関わっていって一緒に笑っていきたい、子どもって大人が笑っていると何かわからなくても一緒にニコニコしてますよね。初めての試みなので今回は今年度の役員さんにお願いしましたが、「はーい!」という方は大歓迎なので声をかけてください(でもお仕事やお家のご都合を1番にしてくださいね)。

今日は、大きな粘土の塊から、子どもたちが光る泥だんごを作るためのベースになるようにまあるくだんご状にしてくださいました。最初は、「むずかしそ~。」「できるかな~」の声から始まりましたが・・・さすが!とてもペースよくきれいにまるめてくださいました。お母さん同士で、「じょうずですね!」「楽しいね。」と声を掛け合っていたり。

その姿を見ると、やっぱりと思いました。子どもたちはいつも自分のことじゃなくてもお友だちのことを一緒に喜んだり、心配したりとそんな姿が本当に当たり前のようにあります。それは、1番身近にいるお母さんの姿を見ているからだということを確信しました。

一生懸命にまるめてくださっただんごを・・・ボトッ(落っことして)・・・ぐにゃ(踏んずけて)しまい・・ごめんなさい。そしてこれが、奇跡的な形になり・・ ちょっと写真ではわかりずらいのですが、ドクロ💀のようなバイキンマンのような形になり。怒らず笑ってくださる優しさ。

このような『ひまわりサポーターズクラブ』をもっともっと今後、大きくして桃花台ひまわり幼稚園を一緒に楽しんでいってほしいなと構想中です。

今日の寒さは子どもたちにはへっちゃら。園庭がにぎやかです。

お兄ちゃんたちが「かき氷だよ~。」と砂場の遊具で遊び始めると、赤帽子のあさがお組さんが集まってきていました。遊びを発展させていくことを楽しそうだな、おもしろいなとすぐに感じて一緒にやってみてと、いろんなことを吸収していくんですね。

頑張って練習している竹馬。先週との違いわかりますか~
もう、補助が付いてないのです。先週はまだ補助付きの竹馬で練習していたのが今日は付いてない!子どもたちの挑戦しようという気持ちもすごいし、上達の早さにビックリです。

「この字、な~んだ。」と突然のクイズ。ひらがなかと思ったら、まさかの漢字! わからないよ~と答えた方がいいのかとも思いましたが「森(もり)」と即答してしまい・・・「当たり~!」と言ってもらえました。

着替えをすませて、まだ遊ぶ時間があるよ~と年長さん。

こうやってジャングルジムでキャキャッしている姿を見ると、幼稚園の中では、お兄ちゃん・お姉ちゃんと見られる年長さんもまだまだ可愛い小さい子なんだなと感じます。年長さんも可愛いですよ。

コロナウィルスが変異をして拡大を続けていますが、手洗い・うがいと基本的なことも丁寧にしっかりとそして、少しの体調変化も見逃さず、早めの対応をしていきましょう。よろしくお願いいたします。