元気いっぱい、笑顔いっぱい体操の時間

2022年2月2日

寒いけど、その寒さも体を動かしていると心地よいくらいの寒さ。体操の時間にぴったりな1日でした。

満3歳児さんも、玉入れ用の玉を手にして、遠くにかっこよく投げれるポーズを教えてもらっているようですね。玉を投げるというよりは、シャキーンとヒーローなポーズに見えますね。

年中組さんも頑張りますよ~。 まずは、赤い玉をほっぺにあてて、可愛いアンパンマンがいっぱい。

アンパンマンになっておしまいではなく、玉入れ「よーい、ピー!」 がんばれ~、がんばれ~。

年長さんは、ドッジボール。 こちらも、ドッジボールをやり始めたばかりの頃より変化を見せていましたよ。3月のドッジボール大会までめきめきと力をつけていこう!

あっ! 年少さんの体操の姿が・・・残されていなくてすみません。年少さんも玉入れを頑張っていましたよ。年少さんの発表会の踊りの音楽が園庭で体操をしているとこまで、心地よく聞こえてきます。 2階のホール、ここから聞こえてくるんですね。この青空と可愛い音楽がとてもいい感じ。

年少さんがホールにいることがわかったので、よし、見に行こうと急いで向かうと、「もう終わっちゃったよ。」その後は、「もっと早くこればよかったのに。」「早くこないからだよ~。」 年少さんも・・・しっかりしてきたなあ。

年中さんのお部屋の中を通過しようとしたら、子どもたちのおもしろい遊び?作品?を発見しました。

「たんじろうの服の模様だよ。」 すごい! 鬼滅人気はまだ根強いようですね。

「いらっしゃいませ~」 自由画帳の中がお店屋さん。よーく見ると・・・「うまい」と書かれたものが。わかった! 「うまい棒」ですね! ちゃんと上と下がギザギザになってるとこに注目、そうそう、そうなってる。おもしろい~。

こちらには、子どもにとっては全然違うものなんです。粘土を丸くしたもの。だんご? などとまた聞いてしまいがちなのですが、ちがうちがう。写真向かって左は、「脳みそ」 そして向かって右は、「隕石」 なんです。

そして今日も『ひまわりサポーターズクラブ』の活動といっていいのでしょうか、幼稚園のお手伝いをしていただいていました。昨日から、桃花台ひまわり幼稚園の玄関口で子どもたちを見守っている白雪姫と7人の小人の像の修復作業。

やっていただいて申し訳ないのですが、本当に楽しそうに皆様が笑顔で活動してくださっていることがとてもありがたく感謝な気持ちです。幼稚園での子どもたちの楽しそうな声はもちろん、大人たちの楽しそうな声ってのも幼稚園を明るく気持ちよくしてくれるものなんだなと実感です。

長年の時を経て、小人さんの鼻の形がかけてしまっていた所も、修復作業。おひげの部分もきれいな形に修復。おひげの修復が「床屋さんのひげそりみたい」と突っ込まれて笑いになっていたりと。白雪姫と小人たちの生まれ変わりが楽しみです。

さてさて、明日は・・・〇〇が幼稚園にやってくる日。それを察している子はもしかしたら明日の朝、「行きたくない~。」になったりして。でも大丈夫! みんなの力で鬼退治をしましょう! みんなの力が必要ですからね。待っていますよ。