もふちゃんのおさんぽ

2022年2月8日

早く、あったかいポカポカした春が来ないかな~と待ち焦がれる寒い日が続いています。

でも、この子だけは、今年の冬は、あったかいな~と思ってるかも。 誰でしょう。

答えは、「うさぎのもふちゃん」。以前は、外にうさぎのお家があったのですが、園庭の大型遊具が新しくなる工事をした時と同時に解体となってしまいました・・・もふちゃんお家を失うの巻・・・になったのです(ずいぶん老朽化していたのでしかたないか)・・・トホホ

が・・・・実は・・・もふちゃんは今、ぬくぬくのお部屋の中でゲージ生活を堪能しているようで・・・しかも外のうさぎのお家の時よりも人との距離が近くなり、「もふちゃんってこんなにかわいいんだね。」と何年か越しに可愛さを確認されたり・・・と、意外にも幸せな日々を過ごしているようにも見えたり。

ゲージ生活では運動不足になるよ。 お外に出て、運動してきてね。

「まってーー!」 と追いかけて

「かわいい~♡」とあっという間に子どもたちに囲まれて、走っていくスペースを失った、もふ。 人気者だね。

ですが・・・子どもっていうのはすぐに次の興味に移る速さ。 鉄棒をしている子どもたちの後ろにポツンと、もふ。「あ~、やっと解放された」とホッとしているか、「みんないなくなっちゃった」とさみしがっているのかどっちかな。

あさがおさんが逆上がり補助機の前でお姉ちゃんたちの鉄棒の様子を見ながら、自分も挑戦しようとしている姿、かわいいですね。

英語の時間がありましたが、いつものジェフ先生ではなく、今日はトム先生が来てくれました。子どもたちもすぐに先生の名前を覚えていたのですが、その覚え方がおもしろく、「トムとジェリーのトムだよ。」と。 なるほど~。

今日は、年少さんのお部屋にあさがお組さんも入って一緒に英語の時間です。楽しそうですね。4月からは、こちらのお部屋になるんですよ~。

初めましてのトム先生でしたが、子どもたちはすぐに馴染んで、隣のクラスに移動していく先生を「バイバイ、バイバイ」「シーユー」と見えなくなるまで名残惜しく見送っていました。

年長さんは英語の時間に加えて、お作法の時間もありました。今日は、講師の今井先生の着物の帯に注目!

ピアノの鍵盤やバイオリン、音符♬ の刺繍がついていて、発表会の練習を今まさにしている子どもたちにピッタリです。お作法の時間にはお茶を点てたりお菓子をいただく作法だけでなく、「ごあいさつ」の大切さも教えていただきます。「おはようございます」「いただきます」「ありがとうございます」「こんにちは」・・・挨拶っていろいろな場面にありますね。幼稚園でも挨拶を大切にしていきます。ご家庭でも親子で挨拶を元気に交わし合ってくださいね。

そして、最後に、今日も出てしまいましたカッチカチ頭。

「先生、これ見て~」

「ギョウザかな~、 おいしそう。」 なんて口走ってしまい。

「ちがうよ。横断歩道だよ。」

ギョウザだなんて言ってごめんね~、お腹がすいてたんだ、きっと。
子どもって、おもしろいですね!

近隣の小学校でも感染拡大防止のための休校措置がとられたりということも出てきました。状況によっては、本人はなんともなくても周囲に症状がという場合などはお休みして様子を見ていただくということなどご協力をいただいているのですが、まだまだ小さな幼稚園の子どもたちは、「なんで幼稚園休まないといけないの?」ですよね。こちらも本当に本当につらいです。悲しい状況です。発表会の衣装や楽器はちゃんと用意してありますからね、心配しないでくださいね。 世界中、日本中、愛知県中、小牧市中、周囲の市町中、早く、コロナの収束を心から願います。