お先に感動をいただいちゃいました(生活発表会、衣装リハーサル)

2022年2月9日

昨年は、生活発表会の会場となる東部市民センターが緊急事態宣言中のために休館しているという事態の中、前日に宣言はまだ明けていないけれど小牧市内の感染者が少なくなっていた、そして何よりも皆様の熱い気持ちが届いたのか前日に会館が使えることになったというハラハラを経験しましたが、今年は、おそらく会館は使用条件をしっかり守れば大丈夫そうですが、今は感染しないか、濃厚接触者にならないかという心配でハラハラではないでしょうか。今はみんなでできることをやっていく守っていくしかありません、今年もきっと皆様の熱い気持ちと子どもたちの日頃の頑張りできっと、笑顔の発表会を迎えられると信じましょう。

そして、本日は、『衣装リハーサル』 幼稚園のホールを本番の舞台のように使い、本番の衣装を身につけて、そして、本番もお世話になる音響さんや舞台さんも来ていただきました。

朝から、みんなそれぞれ衣装にお着替えです。

衣装のちからってすごいです。 自分の役になりきる気持ちがもっともっと高まります。 うれしいよね。

「ガオ~~!」 衣装を着て、ライオン魂が注入されました。

わあっ!!  しっぽがはえてる~~

わあっ!!  つのがはえてる~~

えーっと、本日の衣装リハーサルの様子は、あまり詳細にあまり写真を載せてしまうと、、当日のお楽しみのために控えめにさせていただきますのでそのところ、すみません。

音響さんや舞台さんもみんなの発表を見ながら本番の音響や舞台を確認してくださっていました。本格的なんですよ~、すごいんですよ~。
でも子どもたちにとっては、先生じゃないし、お父さんじゃないし・・知らない大人の方にドキドキだったかもですが。

自分でテキパキと準備してる姿もかっこいい!

お友だちと手をつないで、さあ、フィナーレです。
なんかいいなあ、みんな仲良しだね。なんかいいなあ、みんな仲間だね。

どの子もみんな1人1人の入園した時からの様子が走馬燈のように浮かび、保護者の皆様より、お先に感動してしまいました。この感動をお楽しみにしていてくださいね。

午後からは、元気いっぱいに外で遊ぶ子どもたちの姿が。頑張ったり、笑ったり、緊張したり、いろんな気持ちの経験をして、子どもたちはぐんぐんと心も身体も大きくなっていますね。

今週は金曜日が建国記念日でお休みとなっていますので明日が今週の最終日です。ごはんをしっかり食べる、睡眠をしっかりとる規則正しい生活も強い体を作る大事なことです。みんなが元気でいることが1番です。