ドッジボール大会、よく頑張りました!(年長組)

2022年3月2日

ドッジボールのルールもまだよくわからないまま、キャーキャーと逃げ回ってばかりいたのが、ついこの前な気がする年長さん。ですが~~、今日のドッジボール大会に向けて、日に日にメキメキと見違えるほどの腕前になってきたんですよね。

よーし! いよいよ決戦の時(ちょっとおおげさ?) いやいや、おおげさではないです、決戦です!

がんばるぞ~! おお~~!

同じ小牧市内にあります、姉妹園の村中保育園の年長さんが桃花台ひまわり幼稚園に来てくれました。お米作りの時には、幼稚園の子どもたちが保育園におじゃましていましたが、今日は逆ですね。保育園の子どもたちにとっては、幼稚園のバスに乗ってくることがとても楽しみだったようですよ。 なので、初めましてではなかったのです。

園内では、すずらんVSゆり の対決はできても、やっぱり、いつもは対決できないチームと対決できるってとこが、ドッジボール大会なんですよね。

いつもは対決相手のすずらん組が保育園に勝利した時には、ゆり組さんが「やった~!」と喜び、やっぱり同じ幼稚園の子どもたちの勝利はうれしいんですね。

ドッジボール大会が盛り上がっている様子をテラスから、いろいろなクラスの子どもたちが応援してくれていました。

満3歳児あさがおさんも、かわいく、「がんばれ~~!」と応援ありがとう。

総当たりなので、いつもの、すずらんVSゆりの対戦もありましたが、こちらも、大会ということでいつもに増して気合が入っていましたよ。

勝利に、やった~!と飛び跳ねて喜んだり、逆に負けて、肩を落としてしょぼん・・・と悔しがったり。心、気持ちが動くことって気持ちが動いた分、体も心も大きくなっていくんですよね。

結果発表~~。 第3位 ゆり組 (拍手~~パチパチパチ) 第2位 すずらん組 (拍手~~パチパチパチ) そして・・・優勝は 村中保育園 (おめでとう、パチパチパチ)

ということで・・・優勝は持っていかれてしまいましたが・・・いいんです、いいんです! みんな頑張ったから。カッコよかったよ。

このように順位はつきましたが、どのチームも接戦だったんですよ。

少し前に、七五三もあったからかな、パーマをかけていた男の子。「かっこいいじゃん!」「かわいい~」とお友だちや先生たちから好評。その子が今日、かわいいつぶやきを・・・

「パーマどっか行っちゃったんだよね。」 (おそらく、最初にかけた時より少しゆるくなってきたからだと思いますが)どっかに行っちゃったという表現がおもしろく、かわいいですよね。

子どもたちの何気ないつぶやきに耳をすますと本当にかわいくておもしろいことばかりです。

明日も、子どもたちからたくさんのかわいい話、おもしろい話で心が癒されそうです。幼稚園って本当に可愛い所です。