年長さんへのあこがれ

2022年3月4日

世の中では、5歳・6歳は、まだまだ小さな子。でも、不思議と幼稚園という場所では、1番年上の年長組さんです。幼稚園では、頼りになる存在、みんなの憧れの優しく可愛くかっこいい年長さんなんです。

年中さんが遊んでいる様子。 この様子から何か気づきませんか~? (クイズ式)

こちらからも。 な~んだ。

この様なブームは運動会の後にも年中さんによく見られたんですが・・・答えは~・・・

「カラー帽子をひっくり返して白にする子が多くなる~」でした!

運動会では年長さんが種目によってはカラー帽子を白に変えてやっていたことを、年中さんはよ~く見ていたんです。運動会後には、年長さんへの憧れから遊びの時間にも何気に白にして遊ぶ子が多くなっていたんです。

年中さん、あこがれの気持ちがわかりやす~い。 かわいいなあ。

なので・・・今回も、ドッジボール大会でチーム分けでわかりやすくするために、白帽子にしてドッジボールをしたりしている姿をまたまた、よ~く見ていたんですね。

さっそく、ドッジボール(ふわふわボールで)風をしていたりで、気分はもう年長さん。

年少さんも、造形展の共同制作の時に、年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんに教えてもらったり、年長さんがやっていることを「すごい~」な気持ちで見ていたのかな、今ではハサミを使ったり、テープで止めたり、のりで貼ったり・・・といろいろなことができるようになり、自分の思いで作り進めていくことができるようになってきました。 すごい、すごい!

こういったことも、あこがれの気持ちから覚えていくこともあるんですよね。

あっ、これは子どもたちが大喜びの、石鹸クリームと洗濯のりを混ぜ、色をつけていくクリーム遊びですね! ふわふわ感覚、好きですよね。「アイスクリームだよ。」「ケーキつくるよ。」 と、 もう夢中。

わあっ!  手にもクリームいっぱいついちゃった~。 思わず、ペロッとしちゃいそうですが、それは誰もしないよね。それも、すごい。

今日は、来年度入園の子どもたちの用品・制服と靴のお渡し日でした。真新しい帽子や真新しいお道具箱などびっしりと袋に入って準備してあります。この準備をしたなあと懐かしくなりませんか。幼稚園初めてママたちも、名前つけなどに奮闘ですね。入園までもあと少し。新しいひまわりっ子たちの入園、楽しみにしています。

その時には、みんなの憧れ年長さんは、ドキドキわくわくしながら真新しいランドセルを背負って小学校に行ってるのかな。そして、年中さんがあこがれの年長さんになっているかな。頼みますよ~~。