今日もいつもの楽しい園庭。でも明日は卒園式。

2022年3月17日

とうとう、明日が卒園式となりました。その準備のために今日は半日保育でした。

なので、いつもカラー帽子の色でカラフル、スモックの色でまたカラフルな園庭が、制服・制帽なので紺一色な感じに見えた園庭ですが、変わらないのは子どもたちの笑顔と笑い声。

そして今日も、「見て、見て~~」

年長さんと一緒に遊ぶことがもう今日が最後になるのかな。さみしいな~の気持ちをぐっとこらえているかのように今日も外に出ていったのは園長先生。子どもたちは園長先生にできるようになったことを見せたい気持ちでいっぱいです。どの子もみんないろんなことができるようになったよね。

砂場横の屋台の屋根にだって上れるようになったよ。この屋根には先生たちは手伝って上らせないのです。手伝って上らせると降りる時も一人では降りることができません。一人で上れるようになると一人で降りれるようにもなっているのです。なので、子どもたちはいつかこの屋根に上るぞ~と頑張るんですよ。

100人のっても大丈夫! とどこかで聞いたフレーズかのようにどんどん屋根に上って遊んでいました。

あっ、ここでは昨日の土山作りの続きかな。

そして、おかたづけですよ~となった時の山の状態が・・・こちら 「富士山だよ!」の声も。形がカッコよくなってますね。

砂場のおもちゃを使いながらのお店屋さんごっこやお母さんごっこ、満3歳児さんや年少さんといった小さな子がよく遊んでいるイメージの場所ですが、年長さんだってまだまだこういった遊びも大好き。同じ遊びのように見えても、そこはやはり年長さん、料理を作る手つきや段取りのよさはさすが年長さんと感じます。

小学校もまた同じだね!の子や、小学校は別々になってしまう子、様々です。でも、この桃花台ひまわり幼稚園で同じ時を過ごしてきた仲間、友だちはもう一生ずっとずっと大切な存在ですよ。

いよいよ、明日、桃花台ひまわり幼稚園を卒園していく年長さん。いつもカッコよく、いつも優しく、いつも可愛い年長さん、明日はいつもとは違う雰囲気にドキドキしたりするかもしれませんが、いつも通りの姿で大丈夫! 先生たちみんなでさみしいけど、みんなが大きくなったことはうれしいこと、お祝いしたいので元気に胸を張って来てくださいね。待っていますよ。