玉ねぎの皮はどうなったのかな?

2022年4月14日

じゃ~ん! 皆様のご協力でたくさんの玉ねぎの皮が集まりました~。どうもありがとうございました。

これは、何に使ったのかというと・・・玉ねぎの皮から色を出して、こいのぼりを染めよう大作戦!をしようと試みていたのです。

鍋に皮を入れて、水を入れて、火にかけてぐつぐつ。

その工程を動画にとり、大きな画面に流していました。その様子を見ながらの子どもたちの反応がおもしろく、

「うどんのつゆみたい!」(そうなんです、皮がかつおぶしでだしをとってる風に見えるんです)

そのように、うどんのつゆのような色が出てきたんですよ。ここまでの工程を済ませ、今日、昨年度からお芋掘りでお世話になっています、『尾張ファーマーズクラブ』の皆さんが一緒に今回の大作戦に加わってくださいました。

こいのぼりを染めよう大作戦!ですが、2匹用意していましたので、1匹は「玉ねぎの皮」そして、もう1匹は、尾張ファーマーズクラブの方々が持ってきてくださった「クローバーの葉」で挑戦することになりました。

さあ、どんなこいのぼりになるのかな~。

クローバーの葉が入ったビニール袋を手にして、もみもみ、ギュッギュッ。
「何してるの~?」と、たくさんの子どもたちが、「やってみたい!」「私もやる~」「僕もやる~」

ギュッ、ギュッ。 「見て、見て!」 わあ、お水が緑色になってきた。

こういう作業って子どもたち大好き。この大好きな作業をして・・・どうなるのかな~。

たくさんの子どもたちの頑張りのおかげで、たくさんのクローバーの葉から緑の色が出てきたようです。最後にザルでこして、クローバーの葉の色水完成!!

よーし、いよいよ、真っ白のこいのぼりをクローバー色に染めてみましょう。

そして、玉ねぎの皮の色水。 茶色のようなオレンジ色のような、うどんのつゆのような色に真っ白のこいのぼりを入れてみます。

どんな色のこいのぼりになるのかな。 出来上がりが楽しみです。

クローバーの方が思っていたよりもなかなか色がうっすらしかつかず、だったので、ファーマーズクラブさんがそんな時にと用意してくださっていた、ミョウバンという漬物を作るときなどに使う塩のようなものにつけると色が付きやすくなるのではないかということで、ミョウバン水とクローバー水を交互につける作戦に変えたりといろいろと試行錯誤。こうやって、ああしたらいいかな、こうしたらいいかなと農家の方たちと子どもたちと考えながらやるという工程がとても有意義な時間に感じました。

染めている間にも、果物や野菜の収穫に使用する道具なども子どもたちに見せてくださったりと、子どもたちの農業の仕事にも関心を持っていました。

まだ本日で染め完成! とはなりませんでしたが、染めつづく をお楽しみにしていてください。

その中、興味津々で見ていた年少さん、クローバーの葉を見て、こちらも、「お母さんにあげたい。」その優しい気持ちに感動した農家の方が、その中からもきれいなクローバーを「どうぞ」と渡してくださっていた光景にもなんだかいいなあ~と感じました。
そして大事にそっとポケットの中に・・・

こいのぼりを染めよう大作戦にご協力いただいた尾張ファーマーズクラブの皆様、そして、玉ねぎの皮を集めてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。

泣いて・笑って・泣いて・笑ってのにぎやかな新年度スタートが始まった月曜日から、明日は、あっという間にもう金曜日です。また、明日、幼稚園でいっぱい遊びましょうね。