幼稚園ってどんなところって感じたかな?

2022年4月15日

入園式を行ってから、今日でちょうど1週間。 そして、月曜日から始まった幼稚園、月火水木金 と今日で5日目。

お母さんは一緒じゃないの?  僕、私だけで行くの?

まずは、お家の方と離れて過ごす時間に不安だったけど・・・少しずつ、どう感じるようになったかな?

まだまだこの数日で、「ようちえんってたのしいよ!」とはならないかもしれないですが、少しずつ、少しずつ感じていってくれるといいなと思っています。

さて、今日の年少さんは、幼稚園探検をしていましたよ。
「しゅっぱーつ!」 どんなお部屋があるかな?

「ここは、お給食を作ってくれるお部屋ですよ。」「階段を上がると、年長組のお兄ちゃんとお姉ちゃんのお部屋がありますよ。」など、一つ一つ、どんなお部屋なのかのお話を聞きながら先生の後ろをちょこちょことついていっている姿も可愛かったですよ。

その階段を上がったお部屋では、年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんが心を込めて、一生懸命に何かを描いていましたよ。

心を込めて・・・というところに注目。の何かですが、何かはまだナイショにしておきたいところですので、ここはせっかくですので、この機能を使いましょう、モザイク機能。 これでお楽しみにしておきながら、子どもたちの様子をお伝えできるかな。

昨日、行った、こいのぼりを染めよう大作戦! で、クローバーの色が薄かったことで、ミョウバン(漬物などに使う塩のようなもの)水につけるといいよという情報も教えてもらい、只今、まだ繰り返し染め中です。

そのミョウバン水につけるとどのように違うのかを、たまねぎの皮の色水で実験したようでした。

ちょっと、写真の色ではわかりにくいかもですが、ミョウバン水につけてたまねぎ水につけた方が鮮やかな黄色になり、つけてない方は薄いオレンジ色になり、色が違うという結果になりました。

こいのぼりも染めて完成!ではなく、そこからまた各学年がそれぞれ、作業をして、本当の完成にしていきます。手作りこいのぼりが空を泳ぐ日をお楽しみにしていてください。

☆ おまけ もふちゃん話 ☆

なぜか、足にシールをつけていたもふちゃん。 どこかでついたのかな。貼っていたかったかもですが、とっておきました。

1週間、子どもたち、幼稚園でよく頑張っていました。きっと、想像以上に疲れていると思います。初めてのことってドキドキするし、それだけでも知らないうちに疲れてしまうものです。土曜日、日曜日とゆっくりと体を休めてください、そして、幼稚園に頑張ってきていた子どもたちをギュッとし、ほめてあげてくださいね。それで、疲れもふっとんじゃうかもしれませんね。来週からは、お給食があります。おいしいですよ~、それから、4月生まれのお友だちの誕生会をみんなでお祝いして、それから、新入園児歓迎会で新しく桃花台ひまわり幼稚園のお友だちになってくれて、ありがとう!おめでとう!とみんなで歓迎しましょう。と、いきなりの盛りだくさんですが。お楽しみに来てくださいね!