今日は盛りだくさん、お楽しみがいっぱい

2022年4月18日

今日から全日保育が始まりました。土日を挟んで、「やっぱりお家がいい~」になってしまって涙かな・・なんて心配していましたが、そこはいい方に予想をかえてくれた子どもたち、すごい、みんな強くなってるね!

少しずつ、幼稚園って楽しいところなんだって感じてくれているかな。

さあ、全日保育が始まる1日目ですが、いきなりの盛りだくさん!

毎月、その月のお誕生日のお友だちを全園児でお祝いをします。本人たちはちょっぴり照れくさそうなところが可愛かったり。そしてその月のお友だちが大きな画面に登場してきます。こちらも誕生会のお楽しみです。

みんなそろうまでは遊んで待っていましょう。外は雨・・・でも幼稚園には楽しいことたくさん。

よーし! みんな元気に登園完了! まずは、「新入園児歓迎会」という名はちょっと堅苦しいかもですが、年長さん、年中さんが順番に年少さんのお部屋を訪れ、手作りペンダントをプレゼント。優しく、首にかけてあげる年長さんの優しさにもじ~ん。立派なお兄ちゃん・お姉ちゃんになったね。

可愛いペンダントをもらってうれしくてポーズもきまったね!

よーし! 次は、お兄ちゃん・お姉ちゃんと手を繋いで、誕生会にレッツゴー!(レッツゴーの表現が古いですかねえ)

入園式の時に入った大きなお部屋、ホールに集まります。今日は、お家の方は一緒じゃないけど、隣には年長のお兄ちゃんやお姉ちゃんが一緒に座ってくれたから安心でしたね。

4月生まれのお友だち、出てきてくださ~い。 登場~!

あれ? なんか変身している子が。(実は今年から年少・年中・年長のお友だちで変身したい子はいろいろな衣装が入っている箱から自分でコーディネートして登場する!というお楽しみ。恥ずかしいよ~の子はそのままでも大丈夫)

この試み、子どもたちになかなか好評でしたので~、引き続き、5月からもお楽しみに!

そして、先生たちからのペープサートのプレゼントは、入園式でみたお友だちもいましたが、『ねこのピート はじめてのようちえん』でした。
♬ かなり さいこう~ ♪  の繰り返される部分に子どもたちもノリノリ。 そうですよ、桃花台ひまわり幼稚園ってかなりさいこう なんです。

4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!!

みんなで楽しい時間を過ごしているうちに、お腹がすいてきました。 今日は、新入園児の子どもたちの、初めてのお給食。

初めてのお給食の様子をチラリと・・・んんっ・・・静かだな・・・カレーライス大好きな子が多かったようで食べることに真剣モード。

「おいしいよ!」 「おうちでもたべたことあるよ。」

あっという間にペロリと完食~! 幼稚園の初めての給食を全部食べれたよってことって頑張れた自信にもなりますね。すごいよ!

明日のお給食は、『みそラーメン・バナナ』
お給食2日目にして、桃花台ひまわり幼稚園の大人気メニューの登場です! 明日も子どもたちの食べっぷりが楽しみです。

いっぱい食べて大きくなろう!!  明日も、元気に登園して来てくれるみんなを待っていますね。