初めてがいっぱいな年少さん

2022年4月19日

初めての幼稚園の中では、初めての〇〇がいっぱいな年少さん。年中さん、年長さんだって、覚えてるかな、初めての幼稚園、初めてのお給食。

今日の初めては・・・・ 「初めての 英語の時間」

年中さんのお部屋では、講師は昨年度からの引き続きのジェフ先生なので、子どもたちが、「ジェフ先生、久しぶり~~!」「やったあ!久しぶり~~!」 とみんなでジェフ先生を囲んでいました。 久しぶり~~という言葉が飛び交っていたのがすごいなあ。

と、人気者のジェフ先生の英語の時間、きっと年少さんも大好きになると思いますよ。

身振り手振りをつけながらの言葉にも、一緒になって動き、楽しそう。これからも英語の時間も楽しみな時間になってくれるといいな。

年中さんのお部屋では、廃材を使って、子どもたちがそれぞれ好きなように好きなものを作っていました。年中さんに進級してまだ間もないのですが、黄色バッチをつけて、ばら組・すみれ組のお部屋で過ごすようになった子どもたち。わあ~、すっかり、お兄ちゃん・お姉ちゃんになったなあ。

自分の椅子、自分のロッカー・・などなど自分の場所や物も覚えてきた年少さん。自分の自由画帳。自分のクレヨン、自分の粘土などなど、こちらも自分の物ってうれしいよね。 自分の自由画帳、自分のクレヨンを出してきてお絵描きです。

何を描いていても子どもたちの絵には子どもたちの思いがそのまま描かれているのです。こちらが「???なんだろう」でも子どもたちから話を聞くと、それはそれは、子どもたちのすごい力に驚かされるのです。

自由画帳いっぱいに描かれたこの絵、見えますでしょうか。黄色で線が何本か描かれて、その線と線の間に丸?
「プールだよ!」 に・・・ なるほど~~!これは、プールはプールでも本格的なコースになってるプールなんですね。すごい!!

そして、昨日から始まったお給食。もう、初めてのお給食を昨日、経験した年少さん、今日のお給食はな~んだ。

『みそラーメン・バナナ』

昨日のカレーライスに引き続き、大人気メニューのみそラーメン。

子どもたちの、おいし~~が伝わりますか?

ちゅる、ちゅると今日も、あっという間に完食!! 「ごちそうさまー」
調理員さんが心を込めて調理してくれるお給食だからおいしいのもありますが、お友だちと一緒に食べるっておいしいね。

今日も、この、だんごむしさんが1人の涙を止めてくれましたよ。ありがとう、だんごむしさん。

ぽかぽかと日に日に春らしくなってきて過ごしやすい季節になってきました。これからも、いっぱい、いっぱい、幼稚園で遊びましょうね!