お着替えだって頑張ってるよ

2022年4月26日

子どもたちが登園してくると、「わあ! こいのぼり!」 今日から、こいのぼりが子どもたちを出迎えてくれています。

「わーい!とどいたよ。」

これは、今年に制作したこいのぼりだけではなく、昨年に制作したこいのぼりも一緒に泳いでいます。

今年のこいのぼりは自然の物で染めてみよう!に挑戦したんでしたよね。

まずは、『玉ねぎの皮』染め はこちら~。 各学年がいろいろといろいろな部分に手を加えてくれて完成しているのです。まず、年長さん中心に染めの方を行い、布に描けるクレパスで胴の部分は年長さん、ヒレや尾の部分をれんげ組さんが模様や絵を描きました。

そして、こちらは、『クローバー』染め 尾張ファーマーズクラブの方々と一緒にクローバーの液を作っていた時はとてもきれいな緑ができたのですが、いざ、染めてみるとなかなか染まらないねとなっていたのですが・・・ 過去の真っ白のこいのぼりと一緒に並ぶと・・・やっぱり染まってるよね!ということが分かります。特に日に当たるとうっすらときれいな緑っぽさが(言葉でお伝えが難しい~~、ぜひ幼稚園で見てみてくださいね。)

クローバーこいのぼりは、うろこ風になっている手形は年中さんがペタペタ。どこに自分の手をつけたか覚えているかな~。そして、ヒレや尾に絵を描いたのがたんぽぽ組さんです。

と、この2匹が令和4年度の最新作のこいのぼりです。今日から、しばらくの間、幼稚園に登場しています。

新しい年度が始まり、少しずつ新しい環境にも慣れてきたかな? といってもまだまだ数日しか経ってないよね。年少さんが、ひとつひとつ、幼稚園の流れを覚えて頑張っている姿を見るとじ~んときてしまいます。

ボタンをとめたり、はずしたりということも小さな手で一生懸命に、頑張ってるね!

お友だちのボタンを手伝っている姿も。年少さん同士でもやってあげるねって気持ち、すごいですよね。

みんなで並んで、「もう、着替えちゃったよ~」

そして今日はこんなにかわいい場面も。
今日は、未就園児のふたば教室がありました。遊びに来てくれていた子が大好きなお姉ちゃんを見つけて思わずお部屋の中にトコトコ、お姉ちゃんが優しくギュー。きょうだい愛、可愛いな。

うさぎのもふちゃんに会いにきてくれた年少さん。もふもふちゃんが正式名ですが、「ふわふわちゃん!」と言って近づいてきてくれて・・・・惜しいな~~。
子どもたちなりに、もふちゃんと遊んであげようと、おもちゃを持ってきてくれます。(もふちゃんの本音は? うれしい~なのか、ほっといてくれよ~なのか) 持ってきてくれたおもちゃは怪獣だったり。

「それは怖いって」と、言って小さなカンガルーのおもちゃを見せてくれていたり。ごきげん斜めの子も、もふちゃんに会うと斜めもまっすぐになっちゃうよね。

明日は雨予報。外で遊べないかも、でも大丈夫ですよ。幼稚園は雨だって楽しいことたくさんありますからね!こいのぼりさんたちも雨の中でも元気にみんなのこと待っていますよ。