♪おべんと おべんと うれしいな~♪ ・ さつまいも苗植え(年長組)

2022年5月11日

今日は朝から、リュックが重いぞ~、リュックに入らなかったから別でランチバックを手に持って重いぞ~。でも、今日の重いぞ~は子どもたちはその重さがうれしいんだよね。

だって、だって、お弁当が入っているから~~!

登園してすぐに、お弁当にしましょうね、というわけにはいかないので、外で遊ぼう!
ロープネットだってへっちゃらなんだよね。

こちらは、仲良くツーリングかな?

あ~、それは、後で年長さんが植える苗ですよ~、を、そっとのぞいて、そっと小さな枝を入れている姿が(いたずらしてるな~)も、可愛いいたずらだなあ。

「さあ、そろそろ年少さんお部屋に戻りますよ~」も、いつもだったら、まだ遊びたいのかなかなか全員がお部屋に戻るのに時間がかかる日々なのですが、今日は違いますよ~。 だって、お弁当が待っているからね。

♪ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ ♪ の歌からの時間も、今日は、 ♪ おべんと おべんと うれしいな~ ♪ って歌うことだっておもしろいし、うれしいね。

みんな、うれしそう。 みんな、自分のお弁当が1番! だって大好きなお母さん(お父さんやおばあちゃんの子もいるかな?)が一生懸命作ってくれたんだからね。

「見て、見て~!」 わあ、ひっくり返っちゃうよ~~なくらいに見せてくれたり。うれしいよね。おいしいよね。

年中さん・年長さんは初めてのお弁当の時間ではないけど、いつだってうれしいお弁当の日。

そして、昨日、野菜の苗植えをした年長さん。今日は、さつまいもの苗植えに挑戦! 毎年、秋にいもほりにでかけてさつまいも収穫体験をしてくる子どもたちですが(今年も予定していますよ)、さつまいもが出来上がった状態の場所に行くのでその過程は知らなかったもんね。

今日も強い味方 『尾張ファーマーズクラブ』の伊藤さんが来てくださいました。子どもたちも、こいのぼり染めの時に会っているので「知ってるよ~」でしたね。お世話になります。

土を盛り上げてうねを作った上にマルチシートをかけます。マルチシートに点々と印がついているのを見て、「なんで線がついてるの?」と子どもたちは自然に思ったことを質問していきます。「真ん中がよくわかるようにだよ。あと、苗を植える間隔がわかりやすくなるんだよ。」と説明もわかりやすくしてくださっていました。

さあ、苗を植えてみよう!
苗は、上に向けてまっすぐに植えると土の中でラグビーボールのような大きなお芋が1個か2個できて、斜めに植えると葉っぱの数くらいの程よい大きさのお芋ができるんだよというお話にも、「へえ~~」(へえ~ボタンがあったらいっぱい押したい話がたくさんありました)

その話を聞いて、「僕は大きいのがいい!」に、「ラグビーボールお芋にお母さん、困っちゃうかもよ」に笑いだったり、と和やかな雰囲気で農作業、いいな~、こんな感じ~でしたよ。

えっ!? この場所って、うさぎのもふちゃんのお家があった場所じゃない? もふちゃんのお家新築されるんじゃないの?とご心配になった方、大丈夫ですよ、もふちゃんはお家を失って(老朽化のため)、只今、新しいケージでみんなに可愛がられておりますので。たまに、園庭をひとりで散歩していたりと桃花台ひまわり幼稚園を満喫しております。

では、今日は、空っぽになったお弁当箱を見せることができたかな? 今後も一ヵ月に一回程、お弁当の日がありますが、子どもたちのうれしい日です。よろしくお願いします。明日は、お弁当ではなくお給食の日です。調理員さんが腕をぶんぶん振るいますよ~。たくさん食べようね!