調理室潜入レポ。秘伝のレシピ公開!お家でもぜひ
桃花台ひまわり幼稚園のいいところ~。
・子どもたちみんななかよし~
・先生たちもみんななかよし~
・お母さんたちもみんななかよし~
・楽しいことがいつもいっぱ~い
・・・・・・・・・・・いくつでもあげれますよ!
そして、「給食がおいしいんです!」
本日のメニューは、『なすと豚肉のみそ炒め丼・野菜のマヨポンサラダ』 以前に、なすと豚肉のみそ炒めをお家で作ったら、「幼稚園のと違う~」と言われてしまって・・・とのお話がありましたので、本日は調理室に潜入してレシピを調査してきますね!
野菜がドーン。 新鮮な野菜が届いていました。本日の調理に使用する野菜です。いろいろな野菜が使われるんですね。
・なす ・ピーマン ・玉ねぎ ・にんじん (きゅうり、キャベツ、にんじん サラダに使用します)
どの野菜も小さめにトントン
・まずは、豚のこま切れをジュージュー。 お肉を炒めるいい匂い~~。
・お肉に火が入ったら、次は玉ねぎをザバーッ。
焦げ付かないように、ぐるぐる、まぜまぜ。
にんじんもザバ~ッ。
お次は今日の主役の、なすの登場です。 なすをザバ~ッ。
だんだん量が増えてきて、混ぜるのも力がいります。子どもたちが「おいし~!」って言ってくれるために、熱気と奮闘してくれています。
最後に、ピーマンをザバっと。
わあ、野菜もりもり~。 まぜまぜ、まぜまぜ。 大きな釜からの熱気もすごい。 給食室の火力はボワ~~と強力。
ご家庭でもきっとお料理中、あっ、このお玉どこに置こうってことがあるみたいに、給食室で、あっ、このデカしゃもじどこに置いておこうな時は、置くのではなく、ひっかけるなんですね。なるほど~~
いよいよ、味付け。 秘伝のタレを公開。 ご家庭で作る量にすると、どれくらいの量なのかがバシッとお伝えできずで申し訳ないのですが、
・砂糖
・しょうゆ
・あわせ味噌
・赤味噌
・料理酒
・オイスターソース (ちょろ)
・鶏ガラスープの素 (パラっと)
・みりん (ちょろ)
上記の調味料を60℃ほどの湯で溶いておきます。 作る量で味見をしながら調節してみてください。(なんて適当なお伝えの仕方で申し訳ありません。)なんせ、量がすごいので、これを4人分にすると・・・だと難しく。味噌を2種類使っているところがみそかも。
あとは、煮込んでいきます。ごはんの上にかけて丼にするので、少しドロッとさせるために水溶き片栗粉で調節します。
これで完成!! う~ん、味噌のいい匂い。
あんなに野菜がたっぷり入っていても、子どもたちに大人気メニュー。
「もう、からっぽだよ!」
お給食っておいしいね! みんなで食べるとおいしいね!
本日は、調理室に潜入し、秘伝のレシピをのぞいてきましたが・・・どんだけ入れたらいいのかこれではわからんじゃないか~かもしれないのでもっと詳細をお聞きしたい方はいつでも声をかけてください。調理員さんにこっそり更に秘伝なども調査してきます。そして他にもこのメニューはどうやって作ってるの?がありましたら、またまた潜入してきますので教えてくださいね。
ちなみに、明日は、『五目ごはん・わかめとふのスープ・小松菜のごま和え』 和食ですね。
いっぱい遊んで、いっぱい食べて、そしてまたいっぱい遊びましょう!