音楽鑑賞会がありました

2019年6月6日

今日は、中部フィルハーモニー交響楽団さんによる音楽鑑賞会がありました。今年は打楽器演奏でしたので、大きな楽器を運んできたトラックが幼稚園に停まっていた所から子どもたちはビックリ! トラックから子どもたちが見たことのないような大きな楽器が次々と運ばれている中、大変そうに見えたのか、「重かったら私が手伝ってあげるからね!」と言っている可愛い声が聞こえてきました。

そして、みんなホールに集まり、スタート!

打楽器奏者の方たちがボディーパーカッションをしながらの登場にすでに子どもたちのテンションが上がっていました。

みんな、今日、教えていただいた楽器の名前、どれだけ覚えているかな?
「マリンバ」 「シロフォン」 「グロッケン」 「シンバル」 「トムトム」 「スネア」
色々な楽器の音色を聴くことができました。

子どもたちが知っている曲もたくさん演奏してもらい一緒に歌をうたったり、体を動かしたりして楽しみました。音楽を聴いて、自然と体が動くってやっぱり音楽ってすごいですね。
7月の七夕参観に向けて、子どもたちも今、楽器に触れたり、歌をうたったりと音楽に関心が強くなっている時でしたので今回の音楽鑑賞会は子どもたちのこれからのやる気にも繋がったようです。「剣の舞」などの演奏は圧巻で子どもたちも釘付けになっていて本当に素晴らしかったです。

楽しい歌・素晴らしい演奏をどうもありがとうございました。