おすもうさんが来てくれたよ

2019年6月28日

名古屋場所を前にお忙しい中、幼稚園におすもうさんが来てくれました。時津風部屋の濱豊さんです。昨年も来てくださったので、年長さん、年中さんは覚えている子がたくさんいました。
初めて、おすもうさんを目の前で見る子どもたちもたくさんいて、「おっきいね」と濱豊さんに釘付け。

まずは質問タイム!
質問ある人~、に、あちこちから「はーい!」と手があがり、
「どうしてその髪型なんですか?」から、「ちょんまげ」という言葉にも笑いが。そして、実はちょんまげをほどくと肩より長いと知りビックリ。

そして、次はしこを踏む練習です。よいしょ~!よいしょ~!と腰を落として交互に足を上げるのって結構大変でしたよね。これだけでもおすもうさんってすごいなと実感。

よいしょ~!よいしょ~!みんな元気いっぱい。
いよいよ、相撲をとりますよ。

はっけよ~い、のこった~!
子どもたち 対 濱豊さん
クラスごとに相撲をとりました。結果は・・・なんと・・・みんなの勝ち~~!
優しい濱豊さんです。
みんなは勝利でしたが、先生はどうかな?

はっけよ~い、のこった~!
和田先生・滝元先生 対 濱豊さん
力自慢の先生を代表にして・・・結果は・・・なんと・・・先生の勝ち~~!
優しい濱豊さんです。
その後、代表のお母様方とも相撲をとっていただき、結果は・・・なんと・・・お母さんたちの勝ち~~!本当に優しいですね。

最後に子どもたちから、お礼の手作りプレゼントを渡しました。

とても楽しい時間を過ごすことができ、日本の国技の相撲を体験することができました。どうもありがとうございました。そして、名古屋場所、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちも応援していますので頑張ってください。