おおかみなんてこわくなかったよ~! (三園合同観劇会)

2023年11月28日

今日は、バスでお出かけ ♬

瀬戸市文化センターに向かって出発!!

年長さんは、幼稚園のスクールバスよりも大きな観光バスに乗り込み、出発!!

バスの中でパチリ。わくわくの表情からも、「行き」のバスの中の表情って感じが伝わりますね。

今日は、バスの中での朝の会。歌をうたったり、出席調べで元気に「はーい!」もしました。

わくわく、わいわいしているうちに、意外とあっという間に瀬戸市文化センターに到着です。

今日は、『三園合同観劇会』。ひまわり幼稚園・多治見ひまわり幼稚園・桃花台ひまわり幼稚園の三園です。み~んな同じ仲間、み~んな同じひまわりっ子たちです。

み~んなひまわりっ子なので、み~んな同じ制服を着ています。しかも、同じクラス名の名札を付けていたりも。なので、他の幼稚園に混じっちゃったりしたら大変よ~だったりも。

楽しみ~~!

ミラーボール?みたいなのがくるくるし始めて・・・キラキラ☆ キラキラ☆
会場が暗くなっても、キラキラ☆なのでこわくなんかないよ、だったね。

今回の演目は、『赤ずきん』と『3びきのこぶた』 でした。
どちらのお話にも、おおかみが出てくるけど・・・・大丈夫かな? でしたが、心配無用でした。みんな強くなったなあってのもありましたが、お話自体がとてもおもしろく、子どもたちの集中力もすごかったんです。

「おおかみなんてこわくなかったよ~!」 「おもしろかった~!」

バスもひまわり幼稚園のバスばっかりで、こんなにたくさん並んでる光景も圧巻な感じ。さあ、桃花台ひまわり幼稚園のバスはど~れかな。

「帰り」のバスは、「行き」のバスとは子どもたちのテンションに多少違いが。
わくわく気分でテンション高くバスで出発して、会場でも、わくわく気分で舞台に集中して・・・・ちょっとお疲れ。
口数も少なめになり、外の景色を眺めたり、

おやすみなさ~い。だったり。
子どもの寝顔は天使の寝顔ですよね。 かわいいなあ。

ちょうど観劇が始まったころ、幼稚園では、氷の粒のひょうが降ってきたり、急に大雨。写真では見えにくいですが、細かい氷の粒が地面にいっぱい。
心配していましたが、観劇会の場所の文化センターの方は大丈夫だったようです。よかった、よかった。

なので、幼稚園に残っていた、あさがおさんは外で遊べなくなり、残念。今日は一日、あさがおさんの声しか聞こえてこなくて不思議な感じでしたね。来年は一緒に観劇会に出かけましょうね!

☆ 紅葉がきれいになってきましたね ☆

幼稚園の中でも、いろいろな色の葉っぱを見つけることができる季節になりました。
今年は夏が長く、秋が短く、いきなり冬になってしまった感がありますが、その中ようやく葉が色づいて、そして落ち葉の季節にもなってきました。

そういえば、おもしろい話がありました。先日の連休の後、どこに行った?の話から、
「赤い葉っぱを見に行ったよ!」と話してくれた子がいて、その表現がとてもかわいくて、
「紅葉を見にいったんだね!」 には・・・・「ちがうよ。」 おそらく、「紅葉」ではなく、「赤い葉っぱ」なのでしょう。ちょっと難しい言葉使っちゃったね。でも、また、「ちがうよ」も可愛いのでした。