今から運動会が楽しみ!

2019年9月26日

今日は、体操の友彦先生と一緒に運動会でも行う競技を同じようにやってみました。

満3歳児のあさがおさん、きっと、「運動会?なあに?」だと思います。いいんです、いいんです、みんなでやってみて「楽しい~!」と感じてくれれば。何をしていてもかわいい、あさがおさんと年少さん。

年少さんも初めての運動会を迎える子が多く、同じく、「運動会って?」かもしれませんが。みんなで玉を持って、何するのかな?わくわくしている子どもたち。たくさん、わくわくドキドキしてほしいです。

赤・青・黄の大きな玉が出てきて、『鈴割り』をしていたんですね。この後、大きな鈴を割ろうと必死に玉を投げるなんとも可愛い姿が・・本番をお楽しみに!

今度は園庭から、「がんばれ~!がんばれ~!」と賑やかな声が。

年中さんが『大玉ころがし』をしていました。自分たちよりも大きそうな玉をお友だちと一緒に転がしながら運びます。3人・4人で呼吸を合わせないと、あら~~な方向に行ってしまったり、玉に追いつけなくなってしまったりとなかなかこれは勝つには作戦がいるかもしれません。これから、すみれ組・ばら組それぞれどんな作戦を立ててくるのか楽しみです。

作戦と言えば、年長さんのクラス対抗リレーの方も子どもたちの気持ちが盛り上がっているようで、各チーム作戦を考えているようですよ~。こちらも楽しみですね。

運動会までまだあと少し日にちはありますが、楽しい運動会となることが1番でそれに向けて頑張っていってくれるといいです。