どんより雨からのスタートですが子どもたちの顔はにっこり晴々

2024年5月13日

朝からどんより~な雨降りからの月曜日スタート。そんな天気でしたが、休み明け「おはようございまーす!」と登園の子どもたちの足は軽く、元気元気。
月曜日・ゴールデンウィーク明け間もない、など、どんよりしがちワードがそろっていましたが、子どもたちには関係ないよ~、元気だよ~だったようです。

各お部屋の壁面には、子どもたちが楽しみながら作った制作が飾られていて、
「〇〇のあそこだよ!」 「〇〇のはこれ~!」

さあ、幼稚園の1日がスタートです。 今日も、楽しいこといっぱいの1日になるよ。

歌をうたうことが大好き。 振付も元気いっぱい楽しそう。(写真のブレブレ具合で伝わるかな)

そして、今日は不思議驚き体験をした年少さん。
まずは、鳥・蝶々・こいのぼり、などなどから、好きな絵を選んでクレパスでぬりぬり。

Kitsという教材を使用しての初めてのアプリ『アートポン』をやっていました。
ちょっとした物語になっていて、
ひよこのぴよポンが絵を描こうとしていたのに筆をなくしてしまって・・・・「え~ん(泣)」 そこで、みんながぴよポンの代わりに絵を描いてあげることになったのです。

描き終わった子から、「見て見て!」と、ぴよポンが喜ぶように見せにいっていたり・・・かわいいなあ

先生がタブレットを使って絵を1枚1枚取り込んでいくと~~、
あら不思議~~!!  大きな画面の中の背景に自分の絵が動いて出てくるではありませんか~

初めてアートポンをやる子どもたちの驚きの顔、不思議な顔、嬉しそうな顔・・・・この反応が見ていておもしろい。

しかし、途中、UFOに乗った悪者?の登場で、みんなの絵がUFOに吸い込まれていってしまいます。 「あああ~~~」 子どもたちの表情が一転心配顔に。

悪者とみんなの絵が戦って、みんなの絵が悪者をやっつけたよ!の結果に、「やったあ!!」 自然と体をぴょんぴょんさせて喜ぶ子どもたち。(純粋すぎて、可愛すぎるのです)

幼稚園で体験する初めてのことは、まだまだたくさんありますよ。 これからも、いっぱい楽しんでいきましょうね。

外は雨でも、お部屋でだって楽しいこといっぱい。
新聞紙だって子どもたちの楽しいあそびになっちゃいます。

「おやすみなさ~い」 布団になっちゃった。

ビリビリしちゃったのをかき集めて~、さあ、準備できたかな~

「1・2・3 発射~~!!」   一斉にちぎった新聞紙が舞い上がり、キャーキャー大喜び。楽しそ~~

まだまだ楽しいことうれしいことあったよね。
ひまわりサポーターさん方で、夏まつりの時季に合わせて、子どもたちと一緒に作っていけるような飾り(風鈴)の準備を進めてくださっていて、今日からいよいよ子どもたちも参加です。

先生と子どもたちという関係だけでなく、こうして、お母さんたちと子どもたちという関係で一緒に取り組んでいける姿っていいな~、こういう時間っていいな~と感じました。

サポーターのお母さんたちも、自分のお子様だけではなく、どの子にも一緒に寄り添って優しく声をかけてくださっている姿にじ~~ん。
今回の活動だけでなく、今後も、保護者の皆様にも一緒に幼稚園を楽しんで子どもたちと一緒に笑って楽しい時間を過ごしてほしいなと思いますので、たくさんの方、参加してみてくださいね。

と、雨の1日でしたが、幼稚園では楽しいこといっぱいの1日になりました。

そして、ちょっと肌寒い日でした。このところの気温差に困りますが、体調を崩さないように1週間元気に乗り切っていきましよう!