お昼が待ち遠しい~~ ♬ おべんと おべんと うれしいな~ ♬

2024年5月14日

今日は朝から、いつもに増して足取り軽いよ。  なんででしょう。

足取りは軽くても、大事そうに手にしているもの、それは ・・・  『おべんとう』

そうです、今日は、『おべんとうの日』 だったのです。

子どもたち、なんだか、そわそわ、そわそわ。 「おべんとう まだ~?」 (え~っと、先程、登園したばかりかと・・)

「ハローーー!」   よーし、元気にトム先生と英語の時間。

英語の歌を口ずさみながら、ぴょんぴょん。本日も写真のブレブレ具合で子どもたちの楽しさが伝われば幸いです。

先生を子どもたちが囲んで絵本を見るというこの光景、あったかいなあ~と感じます。

さあ、お待たせしました!  待ちに待った、おべんとうの時間ですよ~。

新入園の年少さんにとっては、初めての幼稚園でのおべんとう。自分のランチバックがどれかはちゃんとわかっていて並んでいる中から取り、用意を始めています。だって、ず~っと自分のお弁当がちゃんとあるか気にしてたもんね。

♬ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ ♬ じゃなくて、今日は、 ♬ おべんと おべんと うれしいな~ ♬ ですよ。

お弁当箱ともうひとつ小さなお弁当箱。 「1つは先生のかな?」 の、お弁当の日あるあるのいたずら質問をしてしまうと・・・・・
「ちがうよ~。」 と、先生に取られまいとナフキンの場外に避難させて警戒。 つい、そんなみんなが可愛くて・・・

給食だと、ちょっぴり苦手な野菜の時は、少しだけ頑張るよの姿もありますが、お弁当はさすがお母さんみんなの好みをバッチリわかっているようで、パクパク。全部おいしそうに食べていましたよ。

自分の物っていう感覚が子どもたちにとっては、とってもうれしい気持ちになるようで、日頃からも、自分のナフキン・自分のスプーンセット・自分の給食袋・自分の水筒などなど・・・・それに加えて今日は、自分のお弁当があるからね。 みんな、自分のが1番!

いつも、わいわい(がやがや? キャーキャー?) 賑やかな年長さんは・・・・

ホールで遠足風に食べていましたよ。

みんな仲良し。 みんなでね! が、ぴったりな年長さん、みんなで楽しくお弁当の時間を過ごしていました。

登園間もなくから、「おべんとうまだ~~?」 でしたが、 「おいしかった~、ごちそうさまでした!」 どの子もみんなお腹も心も大満足。

大満足したら、もう今度は・・・「はやく あそぼ~~」

昨日のヒンヤリから一転、今日は、暑いくらいの日差し。こんな日は水を触りたくなる心理。
じゃあ、やっちゃう??  水あそび   からの  じゃあ、やっちゃう??  泥あそび

年長さんに至っては、もはや、田植えの予行練習的にも見えてきます。

なんとなく、足が汚れるのやだな。  どろんこって苦手だな。 って感じていた子もいたのですが、なんと、今日、自然の気持ちよさ、泥の感触を「楽しい!」「気持ちいい!」と感覚デビューした子も。 田植えも大丈夫そうですね!

しかし、結果、どろどろが~ あ~~予想以上に濡れてしまった~。全身着替えだ~。

ヒンヤリしたり、暑かったり、と、体温調節が難しい時季ですが、その時の状況に合わせて遊びを考えて楽しんでいきたいです。

☆  ここで待つ  ☆

「おかあさんのこと ここでまつ」  (えっ? 今から約5時間待機?)

事務所のどこからか、この、折りたたみ椅子を持参し、スタンバイ。

この考え、この行動が、おもしろすぎる。 可愛すぎる。 さすがに5時間待機できず、約10秒程の待機で終わりました。