子どもたちと一緒に幼稚園を楽しんでいただけましたか(参観日 2日目)

2024年5月17日

子どもたちも元気だけど、いちごも元気元気。 毎日、いちごが実り、毎日、いちご狩り。

赤くなってるかな?と、そっと手にして色を確認。 いちごがつぶれないように優しくとる姿も子どもたちの自然に出る優しさ。

みんなそろって参観の準備ができるまで、天気も最高だし、外で遊ぼう!
雲梯をしている年長さん。 「下にワニがいるから気を付けて!」 と、ゲーム感覚で遊んでいるとこもおもしろい。

今日は参観日2日目。 クラスの半分程の人数に分けさせていただいての参観、昨日も今日も、自分のお家の人がいない子がどちらにも交代で出てきますが、不思議と子どもたち自身がわかっているんです。「〇〇のお母さんは明日だよ。」「〇〇のお母さんは今日こないよ。」と、お友だち同士で話していたりします。

それはきっと、参観日でなくお家の方が来てない子にも、来ているお母さんやお父さんが我が子同様に優しく接してくれているからです。ありがとうございます。

さあ、今日もどの学年も楽しそうでしたよ~。

《年少組》

手の中には何があるのかな?

のり、だよ~。  こんなに手のひらに、のりを出したことないもんね。

手のひらの「のり」を、どろんこボードの上に伸ばしちゃおう!
お母さんやお父さんも「よしっ!」と心を決めて、いざ!  ベタベタ~~。

そこに、絵の具が入り、感触が変わってきた?

わあ~~! いろんな色が混ざってきました。 最初は恐る恐るだった手つきも、だんだんと豪快に。お母さんやお父さんもやってるし、大丈夫なんだと安心したのかな。
一緒に、わいわい、キャーキャーな体験をするって楽しいですね。

《年中組》

年中さんのお母さんお父さんと一緒に工作。今日も、その名は、「それいけ!紙コップwith B」

子どもたちがビニールやコップのところに好きな絵を描いている時の、お母さんやお父さんの眼差しが優しい~、あったかい~。そうやって見守られて、子どもたちは心が安定して楽しく過ごしているんだろうな~と実感。

「それいけ~!」   高得点目指して、え~いっ!

紙コップに装着したビニールの傘袋。 雨の日にスーパーの入り口にあるよねえ。なんて話していましたが、やはり、人数分プチっととってくることはいけないこと~、なので購入しておりますので、ご安心を。ご家庭で作ってみようかなの時は、雨天時に使用した傘袋を持ち帰ってもいいですね。(それならセーフですよね)

《年長組》

昨日も盛り上がりをみせていた、「しゃぼん玉アート」。 今日の、泡の様子はどうかな~。

ペットボトルとタオルを使って、泡のアート。思わず洗顔でもしたくなるような、きめの細かいキレイな泡がふわふわ~~っとできていたり。

昨日も、「お父さん すごい!」の泡タワーのように高くしたお父さんがいましたが、本日も、「お父さん すごい!」の泡タワー
もはやアートをしているというより、ギネスに挑戦的になっていたり。

子どもたちだって負けないぞ~~とばかりに、プウ~~。顔を真っ赤にさせて一生懸命に息を吹き込む姿が可愛い~~。

やはり、どんだけ泡をつなげれるか選手権状態ではありましたが、ちゃんとアートになっていたところもすごい。

そして、テラスでは ♬ しゃ~ぼんだ~ま とんだ~ やねまで とんだ~ ♬ シャボン玉あそび。

大きなシャボン玉ができて、フワ~~。
みんなで追いかけていったけど、どんどん空に上がっていき階段の屋根まで。そして屋根をつたうように飛んでいったシャボン玉のことを、「階段を下りて行ったね!」と表現するとこも可愛い発想だな。

昨日と今日と2日間の参観日。大好きなお家の方と一緒に過ごす幼稚園、照れちゃったり、甘えちゃったり、子どもたちのいつもはあまり見れない顔も見ることができました。『保育参観』であり、『保育参加』でもあった体験型のような参観、一緒に楽しんでくださり、とっても楽しく、とってもうれしかったです。これからも、様々な機会でぜひ、幼稚園を楽しんでいってください。 どうもありがとうございました。

☆  ずっとずっと、いつでも応援しているからね  ☆

今日も、卒園児の子が、ランドセル姿、見せてくれました。

幼稚園で、笑ったり、時には泣いたり、はしゃいだり、頑張ったり、いろんなことを一緒にやってきた卒園児の子たちが顔を見せにきてくれることって本当にうれしいことです。幼稚園を卒園しても、ずっとずっと、先生たちは、いつでも応援しているからね! そして、いつでも顔を見せにきてくださいよ。