切ったり、塗ったり、描いたり、くっつけたり・・・いろんなこと「やってみる!」

2024年5月20日

子どもたちは、「あそぶ~!」が、もちろん、1番楽しいかもですが、幼稚園では、はさみを使ってチョキチョキ・クレパス、サインペン、絵の具を使って塗ったり描いたり、のりを使ってペタペタくっつけたり・・・・いろんなことに挑戦しています。

それが「楽しい~!」気持ちになったり、もしかしたら、「外で早く遊びたいのになあ」なんて気持ちの子もいるかもですが何事も経験していきましょう!

年少さんは、「のり」に挑戦

先日の参観では、どろんこボード上で豪快に、のりを混ぜ混ぜしましたが、今日はちょっと豪快にとはいきませんが、やってみよう。

「これでいいかな?」と、指でとったのりの量を確認。 ちょっと多いかなあ~だったり、ちょっと少ないかなあ~だったり、なかなか難しいよね。

それでも小さな指で一生懸命にぬりぬり。 ペタっとくっつくと、おもしろいし、楽しいね。

年中さん、「黒スクラッチ」に挑戦

「これ、魔法のペンなんだよ!」 (この、魔法のペンは割りばしなどの木の棒の先っぽを鉛筆みたいに削ってあるものです)
魔法のペンを使って、クレパスで真っ黒に塗りつぶされた上をひっかくように描いていくと~~~

きれいな色が出てくるんだよ。
不思議なペンで描けば描くほど、きれいな色が出てくる~体験に夢中な子どもたち。楽しいね!

本日も、ひまわりサポーターママが来てくださり、こちらでも、お母さんたちと一緒に工作。

子どもたちも自分たちのお部屋ではなく移動して、ひまわりサポーターママと一緒にお話ししながら何かをするという時間が楽しみな時間、大好きな時間になってきているようです。ありがとうございます。

これから、夏まつりにかけて幼稚園内が、華やかになっていくかもですよ~。 楽しみです。

外で遊んでも、中で工作したりしていても、お昼になるとやっぱりお腹がグウ。
年中さんになってから始まったお当番さん。 この、エプロン姿が可愛いんですよね。

後ろのリボンを一人ではなかなか難しいよね。子どもたちが子ども同士で自然にお手伝いしあっている、その自然な姿に感動。じ~ん。

準備完了!  ♬ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ ♬  「いただきまーす!」

みんな、たくさん食べて大きくなってね。

☆  計算問題???  ☆

事務所前の遊びコーナーの机の上に。

見えますでしょうか。 紙には、  「 三 ー 2 」 の文字? 数字?  謎解きかも。
ってことは、答えは・・・・ 「1」 もしくは、「ー」   正解は何~?? 気になる~~。 一体誰が残していった問題なのか。

☆  新幹線デザイン  ☆

「みて、みて!!」  「レインボー新幹線だよ。」

こちら自分で考えたデザインの新幹線だそうです。 将来、本当に走ってるってこともあるかも~~。