雨でどんより。でも、幼稚園の中はほっこり。

2024年5月27日

早いもので、5月も最終週を迎えました。月曜日のスタートです!! と、気持ちよくいきたいところですが・・・朝からず~っと雨。子どもたちにとっては、土日のお休み大好きな家族と過ごし、月曜日ってちょぴり気持ちもどんよりしがちですが、天気もどんよりスタート。

ですが・・・ 雨の日は、雨の日で、幼稚園はあちこちのお部屋で「ほっこり」。

外に出て遊ぶことができなくても、お部屋の先生が読む絵本をみんなで見るという、この光景、好きなんですよね。

「ほっこり」感 というか、「あったか」感 というか。

すみれ組さんが読んでいた絵本、『だいすきっていいたくて』

あれれ? どうしてふくれっつら?

プウ~~~~~ッ。  怒ってる??

いえいえ、違うんですよね。
この絵本、今日、ちょうど、ふたば教室でも読んだから、その、プウ~~~の深~い訳知ってるよ。

子リスさんが朝目覚めると、「だいすき」という幸せな言葉が口いっぱいにたまっていたのですが、お父さんにもお母さんにも、お友だちにもなかなか伝えるチャンスがなく・・・・・ず~っと「だいすき」で口の中が膨らんでいたのです。最後には、「ママパパだいすき~~!!」 と大きな声で伝えられて、ふくれっつらもなおりました。
絵本を読み終わると、
「せんせい、だいすき~~!」  と抱きつきにいく子どもたち。

みんなの口にたまっていた幸せな言葉「だいすき」があふれて、みんなのふくれっつらもなおりました。

雨で外あそびが出来ない時は、お部屋の生き物もいつもよりじっくり観賞できちゃったり。

ケース越しから、子どもたちがチョンチョンとすると、口を大きく開けてパクパクしながら近づいてきましたよ。(カメさん決して狂暴ではなく、優しいカメさんですので大丈夫。これはきっと、喜びのパクパク)

そして雨ならではの、生き物も発見!
♬ で~んでん む~しむ~し か~たつ~む~り~ ♬   かたつむりさんの季節になってきましたね。

グーとチョキで、かたつむり。 可愛いね。

ほっこり感ただよう幼稚園の中、午後からは、 ♬ ドンドンドン ドンドンドン ♬ の音色も。

年長さんの太鼓演奏、7月の参観で披露できるように頑張り中です。

この、太鼓を演奏する姿、年長さんだなと感じる姿です。

ふたば教室に遊びに来ていた未就園の小さい子たちが太鼓に興味深々で触っていたのですが、ふと、この子たちがまた数年後のいつの日か、立派に演奏するようになるんだなあと急にしみじみしちゃったりしました。

明日も雨予報、しかも大雨? バスを待っていたり、幼稚園に到着するまで大変かと思いますが、気を付けて来てくださいね。雨でも、幼稚園は楽しいこといっぱいです。