昨日のお出かけ後の雨の金曜日は、ゆったりのんびりな感じで

2024年6月21日

昨日のお出かけ、観劇会、子どもたち、とっても楽しかったようで、よかったよかった。また、秋にも観劇会がありますので楽しみにしていてくださいね。

そして、早いものでもう金曜日。朝から雨ということもあり、子どもたちは室内でのんびりゆったりモード。

事務所前では、ふわふわカーペットを敷いて、まるで自宅でのんびりしてる感。
幼稚園のどこででも、子どもたちが家庭のような安心できる場所でありたいと思っているので、むしろ、うれしいな。

年中ばら組さん、サインペン使ってお絵描き。 あれ?でも、何に描いてる?

えっ!?  それはもしかして、アルミホイルじゃないかい?  なんでなんで、どうなるの、どうなるの??

色塗り完成!になったら、おっ、今度は霧吹きでシュッシュと水をかけて

模様を描いた白い紙をそこにのっけて版画のようにゴシゴシしてから、ペロリとめくったら~~、「わあ!」 だったんですよね。

年少れんげ組さんでは、

キャー!!  手が血だらけ~ 大変だあ~

でも全然痛そうじゃない、むしろ、楽しそう。

赤い手がいっぱい! これは、何になるのかな~。

年長さんは、ゆり組さんの隣のお部屋(前のすずらん組)もフル活用。壁もさっそく、子どもたちが作った可愛い作品で飾られていました。

「わたしのはあれだよ!」

かわいいペンギンがいっぱい。 ペンギンの足は自分の足になってるんだね。

このように、今日、年中さんや年少さんがお部屋で楽しく体験しながら作ったものはこれから、夏に向けて、お部屋の壁面に登場してくるかもしれませんので、お楽しみに。

のんびりゆったりと過ごしていても、お昼になると、やっぱりお腹は減るもんです。お昼にしましょう!
お当番さん、エプロンつけて、よろしくお願いします。

本日のメニューは、 『カレーミートスパゲッティー・オレンジ』 ってことは、おひげ探しに行ってみよう。

おいしいのおひげ、み~つけた!

みんなでおいしいのおひげつけながらニコニコ食べるお給食の時間、いいね。

日に日に本格的な夏に向かう中、その前に梅雨のじめじめがあったり、こんな時は、体調管理が難しいですが、元気に乗り切っていきたいですね。来週26日からは、幼稚園の園庭プールも始める予定です。今の季節を楽しんでいきましょう。