本日の「めん」は、ザーザー麺?ちゅるちゅる麺?ジャージャー麺?「おいしい~」

2024年6月25日

ラーメン・うどん・スパゲティー、「麺」のメニューも子どもたちに人気なメニュー。

今日も、 ちゅるちゅる。

上手に持ち上げて~~

今日のお給食はなあに? 「ジャージャー麺だよ!」  おっ、そこはさすが年長さん、わかってる~~

わあ、長いねえ。

そして、デザートは、コアコア。そして、味は、桃味。桃太郎の絵がついていたね!

年少さん、満3歳さんのお部屋で、同じように、今日のお給食はなあに? に、「ラーメン」 「ちゅるちゅるだよ!」と可愛い答え。

肉みそがのっている汁なしの麺。きゅうりも入っていたりして、冷たい、夏っぽいメニューです。なので、暑い時でも、子どもたちはちゅるちゅる。
「おいしい~~」

中華麺にのせても、スパゲティーの麺にのせても美味しそうですが、今日はうどんの麺でのジャージャー麺でした。
ああ~~、麺がフォークに絡みついちゃった~。汁なしだから、たくさんくっついてきちゃったかな。

そんな可愛い年少さんたちも、「ごちそうさまでした~!」  ぴかぴかに完食です。

午前中は、ホールにはふたば教室に遊びに来てくれていた未就園児の可愛いお友だちで賑やかでしたが、給食後もホールが賑やかそうだったので、2階に上がっていくと・・・・
「もう、終わっちゃったよ~~」と、うちわパタパタ出てきた年長さん。どうやら、ホールで盆踊りをしていたようです。しまった~出遅れた~。

しかし、年長さんがホールから出てきた後も、ホールからは、キャーキャーわいわいと楽しそうな声。

年中さんがホールで遊んでいました。
ホールにも、子どもたちが遊べる楽しいものがいっぱいです。

ボルダリングに挑戦したり。年中さんの今頃は、1番上まで行けなくて必死でつかまっている状態でも、年長さんになると、スイスイと上がっていったりと、子どもたちの何かが出来るようになっていくというスピードは本当に早いのです。きっと、あきらめずに遊びの中で楽しみながらコツコツやっていく、それが自然と練習になっているのでしょうね。

ホールだったら、柔らかいフリスビーも飛ばせちゃうね。

雨で外で遊べないよ~、暑すぎて外は危険レベルだよ~、の時でもホールで思いっきり遊べるので大丈夫。

あれ? 年長さんいない。
お帰りの準備万端。リュックの上に白い帽子が被せられ、椅子には制服が掛けられ。 この状態が、なんか可愛いですね。

外に行ったんだな~。 やっぱり、元気に走ってる!

よく見ると、赤帽子の満3歳さんを、黄帽子の年長さんのお兄ちゃんたちが階段上っていくのを優しく手伝っている姿が。

優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒でうれしいね。

今日も、子どもたちの楽しい顔、優しい顔、おふざけの顔、おいしい~の顔、たくさんの可愛い顔が見られた1日でした。
明日は、幼稚園の園庭プールのプール開きの予定です。が・・・天候だけでなく、水温・気温の状態で難しい日も出てくるかもしれませんがまだまだこれから、たくさんプールで水あそびできると思いますので、楽しみにしていてくださいね!