夏祭り楽しかった~の余韻と共に暑さも引き続き

2024年7月8日

土曜日の夏祭りの代休が今週末の連休にくっついたので、今日の月曜日は幼稚園ありました~。なんだかまだ、「夏祭り楽しかった~!」が鮮明な感じの今日。なので、子どもたちから、「夏祭り楽しかったね!」「かき氷食べたよ!」「うちわ持って踊ったよ!」とまだまだ余韻中。

年長さんの入口も余韻中。 Wスイカ。

スイカと言えば、年長さん、スイカになってみんなで仲良く手を繋いでいるというめちゃくちゃ可愛いのをひまわりサポーターさんが作って装飾してくれてたよね。

1階には、年中さんと年少さんが人魚になったり、カニやイカ、サメになったり。こちらもめちゃくちゃ可愛いし、夏にぴったりなので、しばらくこのままにさせてください。

これ、子どもたちの中で、『〇〇くん、〇〇ちゃんを探せゲーム』みたいになってて、違うクラスでも、違う学年でも、なぜかみ~んな知ってる子が多く。これは、学年問わず、みんなが仲良しな証拠ですね!

しかし、今日も朝から暑さが厳しい日になりましたが、暑さよりも、虫をすぐさま発見する子も。自分の3倍くらいある大きな虫の死骸の足を小さなアリがせっせと運んでいるのを「女王アリのとこまで持っていくんだよ!」 暑さの中、アリも大変なんですね。

明日から2日間に分けて、七夕参観になっています。歌や楽器の演奏を披露する予定です。

今日も、幼稚園の中では、いろんな楽器の音や可愛い子どもたちの歌声が響いていました。
この笑顔、この一生懸命さ、伝わるといいな~。 ちょっぴり、ドキドキしちゃうかな?

年少さんにとっては、初めての七夕参観で初めて演奏を披露する場になります。初めてのこといっぱいでも、ぜんぶ頑張って挑戦している子どもたち、みんなすごいよ!

年長さんは、文字あそび。 今日は、「ろ」と「る」の文字。 なかなか、字のバランスをとるのが難しい字ですが、どの子もとってもいい姿勢で鉛筆を持って書いていました。

おっ? この顔は? 大丈夫、「もう、ヤダー」の顔じゃなくて、楽しい~の顔でしたのでご心配なく。

こんな暑い日は、涼しいお部屋で遊ぶ時間、外で暑さを感じる時間、どちらも上手く使いながら過ごしていきたいです。

すぐにお帰りの準備ができるように準備万端にして、外あそびにGO! このお部屋の姿がなんか可愛い。

外は暑~い!!  こんな時には、やっぱり、先生たちが、シャワーミストをシュワ~~。「気持ちいい~!」ちょっと濡れてもすぐに乾いちゃう暑さ。

藤棚の下でいい感じに日陰になっている砂場。しかも、新しい砂場おもちゃが増えたので更に人気な場所。

お水をかけるとくるくる回るおもちゃも楽しいね!
(小さなバケツにお水を入れて、ここまでヨイショ、ヨイショと運んでくる姿がちょっとハラハラですが)

水をつけ、土の硬さにこだわりながらの泥だんごづくりも水が心地いい時だから楽しめるよね。

鉄棒、熱くなってない? と心配したけど、ここも意外と公園の木で日陰になって大丈夫でしたね。

涼しいお部屋は快適だけど、これからの暑さに耐え抜く体を作るためにも、熱中症に気を付けながらも、汗をかくことや暑さを感じながら夏ならではの遊びもしていきたいと思います。

☆  父の願い  ☆

7月7日の七夕は終わりましたが、幼稚園は明日から七夕参観ということもあり、まだ七夕飾りを残しています。改めて、門に飾ってある、6月の参観日に書いていただいた願い事がおもしろかったり、可愛かったり、感動だったりがありましたので、少しご紹介を(お心当たりのある方~)

〇「ママとおなじくらいパパのこともすきになりますように」 心配しなくても絶対にパパのことだって大好きですよ!

〇「元気いっぱいアンパンマン」 なんか可愛いなあ。元気が一番ですよね!

〇「器の大きな人になってね」  深い~~。 大丈夫、きっと桃花台ひまわり幼稚園の子たちはみんな器の大きな人になります。