①デイキャンプの思い出(エースベーカリー工場見学の巻)

2024年7月24日

7月22日(月) 年長さん デイキャンプを行いました。

朝から夜まで、ず~っとお友だちと一緒、先生たちと一緒。 楽しかったな~~。

少しずつ、思い出を振り返っていきたいと思います。 本日は・・・・ 「エースベーカリー工場見学」

桃花台ひまわり幼稚園がある小牧市。 小牧市には、全国的にも有名な、美味しいお菓子を作っている工場があります。それは・・・『エースベーカリー』  バームクーヘンが1番有名でしょうか。 他にもパウンドケーキやゼリーなどなど。身近に美味しくて有名なお菓子工場があるってなんだか嬉しいし、自慢したくなっちゃいます。

「いってきまーす!」

とってもきれいな工場、建物です。その中には、このようなお話が聞けるお部屋もあり、まずは、DVDを見ながら お話を聞きました。衛生管理のシステムの話もあったり、子どもたちは、「へえ~~」「そうなんだ~」と、更にわくわくと実際に見学に行く気持ちが高まってきたようです。

ちなみに、こちらのお部屋での子どもたち、とっても静かに話が聞けて、おりこうさんだったようですよ~。

パウンドケーキの階と、バームクーヘンの階とに分かれていて、順に見ていきます。
工場内は、甘い焼き菓子の匂い。 「いいにおい!」

目の前にまさに今、焼き立てのバームクーヘンがこんなに大量に~~。 思わず、ガラスにくっついちゃうくらいにのめりこみ。

工場の職員の方が、子どもたちにわかりやすく優しくお話しながら案内してくださいました。

「あのスイッチは何??」 「あれってどうなってるの??」 と、工場の方に普通にどんどん話しかけて質問している子どもたち。

バームクーヘンが1つ1つ個包装されて出てくる機械にも、じ~~っと、興味津々。

大きな音をたてて焼きあがったパウンドケーキが出てくるのは、型から一気にきれいに出すために強く衝撃を与えてケーキを出すなどの話もなるほど~~です。

幼稚園の近くに、こんなに美味しくて、こんなに優しい方たちが作っているお菓子の工場エースベーカリーがあるんだってこと、子どもたちも実感したと思います。

子どもたちにお土産にと、たくさんのお菓子をいただきました。

快く、工場見学を受け入れてくださり、優しく対応していただき、本当にどうもありがとうございました。デイキャンプの第1コース、とても楽しいスタートになったようです。

さあ、次はどちらに向かうのかな。  まだまだ続くよデイキャンプ。

次回を、お楽しみに。