幼稚園は子どもたちって、「すごい!」「おもしろい!」「かわいい!」が溢れています

2024年8月28日

夏休み明けからの夏期保育3日目、少しずつ幼稚園モードにしていきましょうとのことから今日まで半日保育。

もうすっかり、子どもたち幼稚園モードONなので、早くみんなで給食食べた~い。 よねっ!

給食室から人の気配、音が・・・・ 誰?! 何?!  と、防犯訓練風な気持ちで覗いてみると・・・・
給食の先生たちが明日からの給食開始の準備に来ていました。

やった~!! 待ってました!!  明日からは、再びこのお部屋からいい匂いが漂い幼稚園中に広がりますよ。幼稚園の楽しみがひとつ増えますね。

満3歳クラスのお友だちが少しずつ入園しています。最初は、初めての幼稚園、誰しもやっぱり嬉しさよりも悲しみの方が強いよね。

そんな時にも、「あさがおさんですか?可愛いですね。」と登園時に優しい声をかけてくれる方ばかり、そして、我が子の入園当初を思い出しながら「こんな時ありましたね。」と懐かしい気持ちになったり。登園時、降園時の風景だけでも幼稚園の温かさを感じます。

あれあれ? 早速、みんなで寝るの?

違うよね~、これは朝の会の最初に始まる定番になっている、まずは「おやすみなさ~い」で静かに心も落ち着かせてからの~、
♬ お~きましょ お~きましょ れんげぐみの とっても げんきな おともだち~ ♬  「は~~い!!」

一足先に朝の会を終えた年中さん、いつもより静かなような・・・・ そうか、粘土やお絵描きをしてたんだ(遊びに集中だったんですね) すごい! おもしろい! かわいい! が発見できる気配プンプン。

自由画帳に描かれていたのは、 999999999999999999 すさまじい数の「9」。 「9せん9ひゃく9じゅう9だよ」

え~っと、それだと、9999  9は4つでいいんじゃないかな。なんて、子どものすごい!を壊すような発言は控えて、とにかく大きなものすごい数ってことなんだよね。
楽しそうだから、一緒に書いてみたけど、9がひっくりかえって6になって、66666666666666となっていたり。可愛いなあ。

お次は粘土あそびからも。

本物そっくり、しかも、実寸サイズ。 なのは・・・・ 「だんごむし だよ」 だったり。

この場面では、まだまだ若いと思っていた担任と子どもとのワード選択の違いに笑いだったのが・・・・
「ホットケーキだね」 「ちがうよ、パンケーキだよ」 ・・・・・  なるほど~。

ドタドタ ドタドタ ・・・・・ 2階が賑やか

年長さんが 「ホールに行こう!」 だったようです。 ホールに入った途端にみんなで手を繋ぎ始めてわいわいしてたり、なんて仲良しなんだ。

広~いホールでわいわいもいいんだけど、どうやら、運動会に向けて少しずつ始動してるようです。

これこれ、毎年、年長さんが運動会で感動を巻き起こしてくれるプレイバルーン。
こうやって、お友だちみんなで大きなひとつのバルーンを持って・・・もはやこの一生懸命な姿だけでじ~んです。

そして、その後は、一番直近の、ドッジボール大会 に向けて頑張るぞ~~!! と、ドッジボールを楽しんでいました。

さあ、明日から、給食ありの全日保育に戻ります。気持ちは通常モードになっていても、まだまだ残暑も厳しく身体は疲れがたまりやすくなっているかもしれませんので無理をせず、のんびりとした気持ちで過ごしていきたいと思っています。また、明日、先生たち、幼稚園で待っていますね。