お誕生会のサプライズ演出に、わあ!久しぶりの給食に、おいしい!

2024年8月29日

今日は、とびっきり嬉しい日。 朝からこの大きな画面にお友だちが音楽にのって登場してくるのはお誕生会の日。
「あっ、〇〇ちゃんだ!」 みんな仲良しなので、もう、みんな、お知り合い、身内感。

そんな、うれしいスタートの朝。
園の周りの木々がなんとな~く、濃い緑から、少しずつ色が変わっているような・・・

寒い時に、パッと鮮やかな花を咲かせる、さざんかに丸いつぼみができていたり・・・
暑い暑いと言いながらも、季節はちゃんと秋への準備をしているのかもですね。

8月生まれのお友だち、お誕生会を始めますので、ドレスアップタイム~。何を着よう、どれにしよう。

この、お誕生会ドレスアップ場面の写真を見て、誕生会にはドレスを家庭から用意しなくてはいけないんですか?のご質問をいただき、なるほど、その心配もあるのかと。大丈夫ですよ、これは発表会で使用しなくなった衣装のリサイクルで楽しんでいるのでご用意のご心配は無用なのです。

それで、自分で自分をコーディネートしているんです。8月生まれのお友だちも可愛く、カッコよくきまったね!

お友だちに冠をかぶせてもらい、さらにきまったね!
いつもなら、この後は、先生たちからのペープサートのプレゼントでお祝いなのですが・・・・今日はね、特別ゲストさんが。

中部フィルハーモニー交響楽団の方の演奏とポルタメント小牧から歌と司会の方が来てくれたのです。
バイオリンやトランペットの生演奏。 優雅な空気が流れ、子どもたちも普段あまり目にしない楽器、その音色に興味津々。

みんな集中して聞き入っているのですが、その中、衣装がピカピカ光っていたり、

羽がはえたいたり、と、おもしろい光景。

優雅な音色に聞き入ってばかりだと、気持ちよく眠りに入ってしまうかもなので、参加型場面も。

一緒に歌ったり、踊ったりの楽しい時間。生演奏で一緒に参加できるなんてなんだか贅沢な時間。

普通に29日、音楽鑑賞会とお伝えしていたので実はサプライズ演出というわけではありませんでしたが、いつもと流れが違う誕生会ということで子どもたちも特別感でみんなとても楽しそうでした。
中部フィルハーモニー交響楽団とポルタメント小牧の方々、どうもありがとうございました。

そして、嬉しいはまだまだ続くよ。 久しぶりにみんなで「いただきまーす!」

やったあ! ハート♡のにんじん見つけたね!

何かと初日のお給食は、カレーになりがちあるあるですが。 本日のカレーは「なす入り」ってとこがポイント。

お友だちと一緒にみんなで食べるのは、やっぱり、嬉しいし、楽しいし、おいしいね。

お給食も始まり、いよいよ全日保育スタートして、夏休み明け、いつもの幼稚園。いつもの笑顔が戻ってきました。しかし、いつもなら外でもいっぱい遊ぶのですが、台風の影響からか、ずっと雨ふり。

雨ふりなのに、どこへ・・・

ホールにいた~。

雨ふりだって、幼稚園の中でいっぱい遊べるもんね。
これは何という遊び?何というゲーム? そんなのいいのいいの、自分たちで決めたルールの自分たちで出来上がった遊びなんだもんね。

子どもたちって、子ども同士でその場で思いつき、その場で決めて楽しめるとこ、そこがすごいんだなあ。

今日から始まった全日保育。全日保育1日目から楽しいこといっぱいの濃厚な1日になりましたが、疲れすぎないように、のんびりと体を戻していきましょう。

こんな感じでリラックスでね!