♪Happy Birthday♪みんなでお祝いしました(誕生会)

2021年1月28日

今年度は4月・5月生まれのお友だちの誕生会も6月に行うというスタートでしたが、それから毎月毎月、自分の誕生月がやってくることをまだかなまだかなって待っている子どもたち。

1月生まれのお友だち。お待たせしました! ♪ Happy Birthday ♪

1月生まれの子どもたちの顔が次々に大きな画面に映し出されます。いつも思うのですが、出てくるお友だちが誰なのかがみんな学年問わずにみんな知ってることがすごいなあと驚くのです。桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちはみ~んなが仲良し兄弟のようです。

毎月の誕生会に画面から流れる♪きみのハッピーバーズデー♪の曲に合わせて、創作ダンスをし始める子も。ノリのいい曲に子どもたちの体も自然にノリノリになっていました。

よーし、みんな仲良し兄弟が集まったのでホールに集合! 1月生まれのお友だちをお祝いしましょう。桃花台ひまわり幼稚園では1月生まれの子が一番たくさんいるんですよ。おまけで逆に一番少ないのが7月です。この偏りはなんだろうと不思議ですが。

「おたんじょうび おめでとう。」 お友だちから冠を被せてもらい、王子様・お姫様にように変身しました。

先生たちからのペープサートのプレゼントは『チロルちゃんとプクプク』 このお話は、すみれ組のお部屋の誕生表や窓の絵に使われているお話です。それをペープサートにして作った新作でした。これを見終わった後は、あったか~いシチューが食べたくなっちゃいましたね。あっ、ちなみに明日のお給食はすごいタイミングでシチューですよ。

毎月、誕生月の子どもたちは園長先生お手製のバルーンで作った剣やうさぎ、お花、ハートなどなど好きなものをプレゼントで持って帰ることも楽しみのひとつです。

そして、午後からはお家の方をお招きしての12月・1月合同誕生会を行いました。引き続き、新型コロナウィルス感染予防対策として、ホールで行うということもあり、お家の方1名の参加ということにもご協力をいただきました。たくさんの方にお祝いしてもらいお祝いしてあげたいという誕生会です。その中、1名という制限をかけさせていただいたこと申し訳ありませんでした。そして、ありがとうございました。

たくさんの方の前で発表です。ドキドキしたかな。でも、どの学年の子もとても立派に発表できました。

年少さんは、おもちゃのチャチャチャの曲に合わせてカスタネットを演奏してくれました。頑張りましたね。

年中さんは、かえるのうたをメロディオンで演奏しました。メロディオンを演奏する姿、お兄さん・お姉さんになったなあと感じましたよ。

年長さんは、切手のないおくりものを歌ってくれました。その立派な姿と曲の感じが合わさって、じ~~んと感動。

やっぱり、誕生日ブックを親子で見る姿はいつみても心がほんわかします。親子で過ごすこの暖かい空間、時間を子どもたちの心にはきっと残っていくと思います。

明日は、みんなであったか~いシチューを食べましょうね。元気に「おはようございま~す!」と登園してきてくれること待っています。