観劇会に出かけてきました!(まさかのお楽しみ付きの子も)

2021年6月30日

今日は、劇団角笛さんの角笛シルエット劇場を観劇してきました。出発の時間の関係で、オレンジコースのみ朝の運行ができず送ってきていただくことになり、ご協力いただきましてありがとうございました。

バスに乗って出発です! 「瀬戸市文化センターまでお願いしまーす。」(タクシーのようですね)

幼稚園のスクールバスのオリオン号とペガサス号 と今日は、大きな観光バスが1台登場していましたね。

スクールバスでの通園をしていない子にとっては特にバスに乗ることだけでもとても楽しみなようです。普段みんなで一緒に見ることのない景色をながめながら、「あそこ工事してるね。」「踏切だ~」「ここのお店来たことあるよ。」とそんな普通のおしゃべりがまたそれも楽しいね。

楽しいバスの旅気分であっという間に到着です。
瀬戸市は陶器が有名ですよね。なので、会館のロビーにも、焼き物でできているよな壁面を見て、

「アンモナイトだ!」 すごい、これを見ての第一声がアンモナイトだとは。

ホールの中は、コロナ対策で、座席を一つおきに座りました。通常ですと、お隣の子と自然に手を繋いで見ていたりという姿も見られるのですが、こればかりは仕方ありません。でも、昨年度は1回も観劇会を行うことができませんでしたので、今回、この場にみんなで来ることができたことだけでも本当に嬉しいことで、色々な方が今回の観劇会を行うことに携わって対策を考えてくださっていたことに感謝です。

角笛シルエット劇場という名の通り、シルエットなのです。影絵人形劇なので、どうしても会場を暗くして鑑賞するので、暗さで怖くなってしまったりする子も初めての観劇会に参加の子でいましたが、先生や椅子にしがみつきながらも、やっぱりお話も気になり、隙間からチラチラッと覗いてじ~っと見ていたり・・・となんだかんだ全員楽しんでいましたよと言っていいかと思いますよ。

名古屋にあります本園のひまわり幼稚園の子どもたちも一緒に合同の観劇会でしたので、同じ制服を着たお友だちがた~くさんいて、お友だちがた~くさん増えた感じでうれしかったですね。

今回の演目は、『ももたろう』 と 『つのぶえのうた』 でした。
ももたろうのお話はすでに知っている子が多く、おそれていたのはやはり、鬼の登場でしたが、ももたろうがやっつけてくれたので大丈夫。

つのぶえのうたでは、子どもたちが知っている歌がたくさん流れて、一緒になって体を揺らしたり、口ずさんだり、手で振りをつけたりとそれはそれは楽しそうでしたよ。こうやって、ひまわり幼稚園の子どもたちが集まって、みんなで一緒に笑顔になって一緒に口ずさんだりしている姿を見ていると音楽のBGM効果(この時は、にじのむこうにが流れていました)もあり、新型コロナウィルスが出現してからの子どもたちや幼稚園のことなど色々なことが頭を巡り、涙が出てくるのをこらえていました。みんなの笑顔が見られて本当によかったよ。

あ~、楽しかったですね! さあ、幼稚園に戻りますよ。 の、前に観光バスで帰る予定だった年長組とすみれ組の男の子だけになりましたが、まさかの寄り道をしてきたんですよ。それは、隣の建物で、ちょうど、本日のみ「藤井聡太 封じ手 展」という展示が行われていて、あの藤井聡太くんも5歳から将棋を始めたということでもしかして桃花台ひまわり幼稚園からも、これをきっかけに第二の聡太くんが出現するかとも思い、展示を見てから出発することになりました。

展示の会場の方も皆様とても親切で子どもたちを大歓迎してくださいました。
藤井聡太二冠が載っている記事を見て、「見たことある~。」「知ってる~」の声も。やはり有名なのですね。

細かい記事などはわからなくても、子どもたちなりに興味を持ち、見学していましたよ。

そっくりに作られた羽子板まで展示してありました。と、観光バス組のみでしたが、まさかのお楽しみ付きになりました。案内してくださった会場の皆様もどうもありがとうございました。子どもたちの将来が楽しみです。

それでは、幼稚園に戻りましょう。スクールバスとは違い、座席も大きいですね。(観光バスはシートが大きいこともあり、年長さんが利用して残った座席数で年中さんが利用するようにしています。)

ここで、おもしろいことが。座席の上にあるエアコンの風が出てくる所を、スピーカーだと思ったようで、
「ここから音楽、かけてよ~」  いやいや、そこからは音楽じゃなくて、涼しい風がくるんだよ、なんて話も。

一足早く到着した年少さんがお部屋で遊んで待っていました。

子どもたち同士が丸くなって、カルタを使って遊んでいました。まだまだ年少さんなので子どもたちだけでわかりあっているやり方で楽しんでいるようでしたが、ルールよりも、この光景にすごい!と驚いたのです。もう、こうやって子どもたち同士で遊べる姿がすごい!でした。

男の子だってすごいんだよね。一人じゃないよ、お友だちと一緒に長く長くくっつけていったんだよ。

お友だちと遊ぶって楽しいな、そう感じてくれるようになってくれていることにも子どもたちすごいなあ。うれしいなあ。

みんなで出かけた観劇会、子どもたちの心に残ってくれるといいな。
明日からもう7月です。7月も幼稚園は楽しいことがいっぱいです。体調管理に気をつけて、残りの1学期を思いっきり楽しみましょうね。