大人気メニュー!桃花台ひまわり亭『みそラーメン』完売です

2021年7月5日

桃花台ひまわり幼稚園の給食は、何でもおいしいのですが、おそらく人気ランキング第1位は、『みそラーメン』かと思います。
今日も、朝から、「きょうはラーメンだよ!」「はやくラーメンたべたーい!」と、あの~、まだ登園したばかりですが・・・。な状況。

もうこれは、桃花台ひまわり亭をオープンさせると行列ができるラーメン店になるかもです。(ちなみに、レシピは極秘ではなく、昨年度の4月・5月あたりのこちらのブログに載せていますので、たくさんさかのぼると出てきますのでご家庭でも作ってみてくださいね!)

でも、お昼までもうちょっと待って、年長さんは剣道もあるよ。

ちょうど盆踊りの〇がかいてあったので、その〇の線の上を剣道のすり足で進んでいきます。足の動かし方、上手になってましたよ。

竹刀の持ち方もかっこいい。 このような姿から鬼滅の刃ブームから剣道人気に繋がることもなんだかわかる気がしますね。

前(まえ~) には、 「や~~」と言いながら一歩前に出る。
後(あと~) には、 無言で一歩後ろに下がる。
一歩で面を打て(いっぽでめんをうて~) には、 「め~ん」と言いながら一歩前に出る。

を、先生がこの3つをまぜこぜで言い、子どもたちはかけ声にあわせて動きをとるということを練習していました。赤と白の旗ゲームのように、「あと~」なのに、「や~~」と言って前に出てしまい、間違えちゃった、えへへ、なんて可愛い間違いもあったり。

お部屋で夏祭りに向けて、盆踊りの練習をしていたり。あっ、もう、手作りうちわが出来上がっているようですね!みんな自分のうちわを手にして踊っていました。

お待たせしました~! お昼になりましたよ~。

お当番さんも準備準備。 後ろでリボンはまだちょっと難しいので、ひもを前に持ってきて前で結んでもいいよ~。に、お友だち同士で「やってあげるよ。」と自然にお手伝いしあっている姿、いいなあ、優しいなあ。

「いただきまーす!」 大好物のラーメンなのに、先生が近づいてきた・・・もしかして・・・「ちょうだいよ~」なんて言わないよね・・・
と、取られるもんかと必死でラーメンの器をいろんな防御している子も (かわいいねえ)

楽しい時、おいしい時ってやっぱり幸せな顔ですよね。

口から、ちゅるりと出てますよ~。

「もう食べちゃったよ~」  今日も桃花台ひまわり幼稚園のみそラーメンは、おかわり分もみんな完売でーす。

新型コロナウィルス感染予防をし始めてから、こちらの食事の時の飛沫防止のパーテーションにも子どもたちは慣れてきましたが、いつかお友だちの顔を見ながらニコニコと食事ができる時が戻ってくれるといいなとも思いながら、

さあ、こちらはだれでしょうか。このパーテーション越しでもお母さんだとわかっちゃったりするのかな。

では、こちらはだれでしょうか。 って、のぞいちゃったじゃん。

登園時間辺りは、晴れ間があったり、そしてだんだんと曇ってきてパラパラそしてザーザーと雨が降ったり、時折、止んだり。変なお天気でしたね。先日、こちらのブログでもお話しましたが、幼稚園のくすのきからまだ鳥の鳴き声がしてるのです。♪ ピヨ ピヨ ♪ ♬ ピー ピー ♬
絶対にあの木のどこかに鳥さんがいるはず。雨の時には大丈夫かなと心配にもなりますが、幼稚園から鳥さんの声が響くってとてもいい感じです。今度の参観日の時にも聞こえるといいな。 どこにいるの~?

明日、七夕飾りを持ち帰ります。この幼稚園の風景も明日までとなります。みんなの願いが届きますように。

そして、明日は、この笹の前で記念写真を撮影しますよ。元気に登園してきてくださいね。