七夕参観日(1日目)

2021年7月8日

朝からポツポツではなく、ザーザーのひどい雨の一日でした。そんな悪天候の中、参観1日目の保護者の皆様、ご参加どうもありがとうございました。幼稚園までの道中、濡れてしまいませんでしたでしょうか、風邪ひかれませんように。

今回の参観日もまだまだ新型コロナウィルス感染予防対策として、保護者の方の参加人数を減らして部屋の中が少しでも密を防げるように、2日間に分けさせていただき、また、参加も大人の方1人と限らせていただきました。いつも皆様のご理解とご協力あっての開催です。どうもありがとうございます。

七夕参観日の1番の目玉(めだま~)は、楽器の演奏をお家の方に披露すること! 子どもたちは披露できる参観日をとても楽しみにしていたのですよ。

では、ご紹介していきます。まだ明日2日目の参観の方もいらっしゃるので少し控えめにしときますね。(映画やドラマの結末を知ってしまうと、あ~、楽しみにしてたのに~な気持ちと一緒でしょうか)

《年少 れんげ組》
早く発表したくて、自分の位置に立ったら、アカペラでまず一人で早々と発表を始めている子がいたり、子どもたちの楽しみ、楽しい気持ちが伝わってきます。

《年少 たんぽぽ組 満3 あさがお組》
小さな手にカスタネットをつけると、小さなカスタネットも大きく見えてきます。ペコリとおじぎの姿にも(こんなこともできるようになったんだね~ すごいすごい)

《年中 すみれ組》

この時、実は子どもたちの目の前にお家の方が座っているのです。本当に真ん前なので子どもたちもさすがに至近距離に照れ、でしたが、その照れもまた可愛いのでよし、です。

《年中 ばら組》

鈴とタンブリンを両方使い、そして最後には自分の好きなポーズで決めポーズ! 歌もとても元気に歌っていて幼稚園中に聞こえていたくらいでしたね。

《年長 ゆり組》

子どもたちの顔がキリっと凛々しくなっていてとてもカッコよかったですよ。自信を持って太鼓を叩く姿に感動です。

《年長 すずらん組》
 いつものニコニコの笑顔も可愛いのですが、真剣な顔もいいですね。太鼓の音色も心地よく響いていましたよ。

まだ今日でおしまいではありませんよ。明日も参観2日目がありますので、明日も頑張りましょうね!

雨でしたので、お部屋の中になりましたが、お母さんたちも一緒になって子どもたちと遊ぶ姿がとても温かく、微笑ましく見えました。そして、今日が参観日でなかった子どもたちのお家の方はいなかったのですが、その子たちにも優しく声をかけてくださっている姿にも皆様の優しさ、温かさを感じることができました。どうもありがとうございました。

年中さんのお部屋から、筆でこちょこちょ攻撃を受けました。筆はこちょこちょするもんじゃありませんよ~。に、先日、七夕の笹を使い、厄払いのように頭にフリフリしてきてくれたお礼に、今度は逆に鈴を頭にフリフリして鳴らしておきました。(その鈴はそんなふうに使うもんじゃありませんでしたね・・・すみません。)と、幼稚園はいつも楽しいところです。 ということも、参観を通して、感じていただけるといいなと思います。

明日のお天気はどうでしょうか。足元が悪い中になってしまうかもしれませんが、2日目の参観の皆様、気を付けてお越しください。嬉しさ・照れ・緊張・などなどの気持ちでいつもとなんだか違うぞになってしまうかもしれませんが、お子様の幼稚園での姿をぜひ、見に来てください。