今日のアートポンのテーマは何だろう?(Kits 年少組)

2022年1月28日

今では、お家でスマートフォンやタブレットの機器を触ってみることも早い時期からかもしれませんが、幼稚園のKitsの時間が初めてタブレットを触るということになった子も多かったのではないでしょうか。その子たちも今では、もうタブレットを使う手つきが一人前です。使い方のマニュアル本なんていらない、自然と覚えてスイスイ使えていくとこがすごいを超えて不思議~~。

Kitsの中の『アートポン』自分の塗ったり描いたりした絵が画面の中で動き出すというビックリなアートポン。このアプリを立ち上げると、「♬あーとぽん!♬」とリズムに合わせて出てくるのももう、子どもたちの中で分かっていて、子どもたちも一緒に♬ あーとぽん ♪ ときれいに声がそろったりしていました。

今日のテーマは「宇宙」 始める前に、宇宙に関する、「宇宙人」「UFO」「宇宙飛行士」などを検索してイメージを掴みました。

自分で好きな絵を選んで色を塗っていきます。選んだ絵も、「宇宙人」「UFO」「宇宙飛行士」・・・様々です。この、色塗りも入園当初と比べると随分と根気よく、丁寧に取り組むことができるようになってきましたよ。

「見て! 見て! 出来たよ~!」

「見て! 見て! 出てきたよ~!」 タブレットに取り込んだみんなの絵が宇宙に登場!

これは何度やっても、子どもたちには摩訶不思議なようで、思わず画面に近づいていきます。

そして年少さんは、今では、これは誰が描いたのですか?に、「はーい。」と自分だということを示し、「どこを一番頑張りましたか?」の質問にも、「顔です。」 などとみんなの前で自分のことを発表できることもできるようになってきました。すごい、すごい。

今日はもう金曜日、おつかいかばんの用意もして、帰りの会です。今日もこの笑顔で1日楽しくすごせたかな。

幼稚園の保育終了後に、課外(幼稚園の保育内とは別の習い事になります)に移っていく子もいます。今日は体操クラブですね。たくさん荷物を持って体操クラブの先生と一緒にホールに移動していきます。他にもサッカークラブ・学研教室・ピアノを習っている子もいますよ。

新型コロナウィルスは変異していったりと本当にしぶといですね。引き続き、感染予防に努めていき、あとは体力、元気が一番。栄養をしっかりとって、睡眠をしっかりとって、寒さに負けずに体を動かして、元気な体を作っていきましょう。