オレンジのおひげは、おいしい証拠だけど

2022年2月4日

桃花台ひまわり幼稚園のお給食は自園調理で調理員さんたちが、野菜を洗って、皮をむいて・・・と1から調理をしています。調理員さんたちも、子どもたちの「おいしい~」の声を喜びに頑張って腕を振るってくれています。

なので、お昼が近づいてくるといつも、いい匂いが幼稚園中に漂ってくるのです。 くんくん、くんくん、と匂いでメニューをずばりと当てたり。

では、今日の匂いは・・・くんくん・・・「ミートスパゲティー !」  当たり~!

本来なら、パーテーションの仕切りもなく、お友だちとお話しながら、「おいしいね。」な、お給食の時間にしたいところですが、まだまだそれは難しい(新型コロナウィルス感染予防継続中)ので、静かな給食の時間になっていますが、おいしい笑顔はお話しなくても顔を見ればわかるよね。

ミートスパゲティーの日は、おれんじのおひげの日。そうだ、いつも素晴らしいおひげ姿を見せてくれる年少さんをのぞきに行きましたが・・
あれ? 以前より、食べるのが上手になった? すっごいおひげさんがいない。おひげがなくてもこの笑顔でおいしいが伝わりますよね。

あっ! み~つけた!  本日1番の、おひげさんを。このミートソースのおひげをつけてニコっと笑う顔がこれがまた可愛いんです。

とっさに、隠したな~   隠した手の後ろには、ちょいひげがついておりました。

年中さんになると、更に食べ方も上手になってきて、おれんじのおひげさんいないなあ。

おひげさんがいなくて残念そうにしていると感じてくれたのか、

「見て。」 おれんじのおひげじゃなくて、しろいおひげ。 牛乳だな~。 楽しませてくれてありがとう。

更に進んでいくと、満3歳児のあさがお組さん。あさがお組さんも静かに食べることができていてびっくり。でも、やっぱり、おれんじのおいしいのおひげはちょっとついていて、可愛いね。

今日も、『ひまわりサポーターズクラブ』の役員さんたちが白雪姫と小人たちの修復作業を頑張ってくださっている中、こちらも、ひまわりサポーターと言わせていただいてもいいでしょうか。声楽を勉強されてきたという保護者のお母様が、今、生活発表会に向けて子どもたちが頑張っている歌を見にきてくださいました。年少さんの「どんないろがすき」を一緒に歌ってくださり、どのようにしたら、声がきれいに出せるかなどのポイントをわかりやすく教えてくださいました。 どうもありがとうございました。

桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちのご家族の皆様はみんないつも幼稚園を支えてくださっているサポーターです。好きなこと、得意なこと、子どもたちとやってみたいこと、ありませんか? ぜひ、声をかけてください。卒園していってもう、小学生や中学生・・・と大きくなっている卒園児のお母様やお父様も、なつかしいな~と感じたらぜひ、参加していってくださいね。なんでも、いつでも、大歓迎です。

歌の後は、曲に合わせて踊りの練習。 あっ、こちらも、実はダンス経験者なんですな方などいらっしゃいましたら、ぜひともお待ちしています。

さて、話は変わり、昨日の節分豆まきの鬼がまだ幼稚園にいるんじゃないかって不安だった子はいませんか? 大丈夫! いなかったよね。もうみんなで退治したから大丈夫。

コーヒーかな? 「ちがうよ。」

コップの中をのぞいてみると・・・ まめ~  鬼退治のなごりが残っていましたね。

もう今日は金曜日、土曜日・日曜日と休みになります。また寒くなる予報ですが、暖かくして、体調を崩さないように過ごしていてください。
そして、もう、「ふくは~うち」で福がいっぱいになった幼稚園に元気に来てくださいね。