お友だちが増えるってうれしいね

2022年2月7日

3歳のお誕生日を迎えると年少になる一足先に幼稚園に入園することができます。その子たちは、今、あさがお組でアットホームな感じでのんびり、ほんわり、時にはキャーキャーと賑やかに過ごしています。
3歳のお誕生日を迎えてからの入園なので必然的に、最初は少ないけど、どんどんお友だちが増えていくことになります。2月もお友だちが増えました。

お友だちが増えるってうれしいね!  ひまわりっ子の仲間が増えるってうれしいね!

粘土あそびやお絵描き、絵本、自分の好きな遊びを選んで遊んでいます。粘土が1番人気のようですが、その中でも、お絵描きをしたり、絵本を見たりとちゃんと自分のやりたいことを選んで遊べることもすごいと思いますよ。

お次は幼稚園の中では1番お兄ちゃん・お姉ちゃんのお部屋の前を通ると・・・

先生に絵本を読んでもらっています。縦に長~い、大きい絵本です。100階だてシリーズのようですね。年長さんになっても、やっぱり、絵本や紙芝居を読んでもらうことって子どもたちみんな大好きです。

「あそこ、すごい!」

お隣の年長さんは・・・んんっ? 何してる?

「筋トレだよ!!」 なぜに筋トレ? まあ、悪いことではないか。

えっ!? 体、どうなってる? 軟体にびっくり!

よーし、先生も! あれあれ? イテテテ~。 子どもたちが、先生のストレッチをお手伝いしている姿が可愛いですね。

なぜか筋トレ遊び? で盛り上がっているお部屋の横はホール。楽器も日に日にそろってきてるなと聞こえてくる音色で分かります。

そして、練習が終わると楽器を自分たちで片付ける行動の早さにビックリ! テキパキ、テキパキ。 しかも、楽器は大切だよね、丁寧に使おうねということもみんながしっかりわかっています。

発表会が近づいてきた中で、お子様の体調の具合で休ませた方がいいのか、発表会の練習は大丈夫かなと心配になったりと悩まれることかと思いますが、1番は体調です。無理のない登園をお願いします。子どもたちがみんな元気に発表会当日を迎えられることが1番です。幼稚園でも引き続き感染予防に気を付けていきます。どうか、ご理解とご協力、よろしくお願いいたします。