今月の誕生会にはサプライズプレゼントが

2022年2月10日

♬ たんじょうび~は うれしいな~  おおきくなるから うれしいな~ ♪

お待たせしました、今日は、2月生まれの誕生会でした。 2月って寒いイメージの通りに今日も、2月だなという寒さの1日でした。そんな寒い季節に生まれたお友だちは、寒さに負けない強い子かな。

お友だちから冠のプレゼントです。ありがとうの握手をしあうところもかわいいです。

今日も司会の年長組のお姉さんの進行で始まりました。2月生まれのお友だち、冠を被り、王子様・お姫様に変身です。

いつもでしたら、この後は、先生たちからのペープサートのプレゼントです~という流れになっていくのですが、今日はお楽しみがあるのですよ~。

舞台の幕が上がると、子どもたちの目がわあ~~と驚きの目と同時に拍手。

本日、2月生まれの誕生会の日に、中部フィルハーモニー交響楽団から、弦楽4重奏とトランペット の方が来てくださいました。

ちょうど、子どもたちは今、生活発表会に向けて、楽器演奏も自分たちでやっていることもあり、楽器に興味津々です。来ていただいた楽器はバイオリン2、ビオラ1、チェロ1、トランペット1 でした。 楽器の紹介の時に、弦楽器を弾く弓は、「馬のしっぽでできているんですよ。」に、「え~~っ!!」 と驚いたり、おもしろかったですね。

コロナ感染に気を付けながらの演奏会なので、みんな集まって演奏に合わせて大きな声で合唱の場面はありませんでしたが、「幸せなら手をたたこう」や、「パプリカ」を、その場で手や足を動かしてみたりして楽しみました。

音楽っていいですね。 子どもたち自身もちょうど今、発表会に向けて音楽に触れています。子どもたちからの音楽にも感動しますが、今日は、その子どもたちも、本格的な中部フィルハーモニー交響楽団の皆様の演奏に感動したようです。感動という表現が子どもには難しいのか、「なんか気持ちよかった。」「すごかったね。」 これが感動と似てる気持ちかな。

そして、誕生会と演奏会が終わってお給食の時間頃に、「雪~~!」
「さっきの音楽がすごすぎて、雪が降ってきたんじゃない?」 と、子どもらしいピュアな会話が聞こえたり。

行儀悪いかもしれませんが、今日だけはご勘弁を。ケーブルテレビの放送時間が決まっているので仕方なく・・給食中にテレビをつけていました。今日は、1月11日にピアーレ広場で年長組が「ちびっこ警察官体験」をした時の様子が放送されていたのでみんなで見たのです。

もう食べ終わっちゃったよ、の子は、座って見ていました。「あっ! 〇〇ちゃんだ!」「わあ~~、ぼくだ~~」と地域密着ケーブルテレビなのですが、自分がテレビに映るって、嬉しいみたいですね。

今日も1日、楽しかったですね。 楽しい1日って、あっという間。 もうお帰りの時間です。2月生まれのお友だちには風船のプレゼント!
毎月、誕生月の子が風船を持って帰る場面を、「いいな、いいな~。」と思って待っていましたもんね。どの形にしようと迷っているところもかわいいし、大事そうに手にしてお部屋に戻っていく姿もかわいいんですよ。

3月生まれのお友だちも、みんなで来月、お祝いしますからね。待っていてくださいよ。

荷物を置きに、2階に上がっていくと・・・ ♬ ♪ ♪  でも、これは、なんだかさみしい音楽。年長さんのお部屋から、卒園式に歌う曲のメロディーが聞こえてきました。

だめだめ、まだまだ、さみしがっていては・・・まだまだ、みんなで桃花台ひまわり幼稚園生活を楽しみましょう。

明日は建国記念日でお休みなので、3連休になります。家族でお家時間を楽しんだりして、ゆっくり、あったかく過ごしていてくださいね。いよいよ、来週末には、生活発表会です。