やっぱり子どもの発想はおもしろい

2022年2月14日

事務所前のスペースには、自分たちで好きな遊びが選べるようなコーナーになっています。最近、ここで、年長さんの男の子たちが、コマ回しに夢中になっています。いいですよね~、昔からの遊びでもある、コマ遊び。ひもをグルグルして回すコマはまだ難度が高いようで、手でくるっと回すコマを器用に回していました。

ここでも、大人のカッチカチ頭では、コマの向きをしっかり守って回すのみ。ですが・・・子どもは違うのです。
「逆向きでも回るんだよ。」と言って、くるっと。 わあ! そんな技もあるんだ。 やっぱすごいわ。

この子どもの柔軟な頭の発想は年少さんの遊びでもたくさん見られましたよ。

廃材を使って、好きなようにどんどんと制作を進めています。「今日は〇〇を作りますよ~」ではなく、「好きな廃材を使って、好きな物を作っていいよ。」ってこちらも大人からするとこっちの方が、えっ?どうしよう・・と困ってしまうかもですが、子どもたちが、チョキチョキ、ペタペタとどんどん手が動いていることにすごいな~と思います。

きっと、子どもたちの頭の中でどんどんとイメージが膨らんでいっているのでしょうね。

こちらの発想も思わず笑ってしまいましたが、わさびが入っていた箱なので、おもいっきり「わさび」と書かれていて、その中に、ちゃんとわさび色の毛糸を切って入れて、中からびよ~ンとわさびが出てくるようになっているんですよ。やっぱり、発想がすごいわ~。

「オレンジジュース作ったよ。」
んんっ?? 確かにこちらもオレンジジュースの箱ですが・・・オレンジ色の毛糸も入ってないし・・・
「そのまんまやないかい」(と、漫才のようなツッコミで笑っていたのですが・・・)

中をよ~く、のぞくと・・・  ちゃんと、チョキチョキして切ったものが入っていました。 そのまんまやないか~い、なんて言ってごめんね。 やっぱり、すごいわ~。

さあ、お隣のお部屋では・・・いい匂い? くんくん  石鹸のようなにおい?

ひげそりができるくらいな泡になっているものに、洗濯のりを入れてグルグルして、また、絵の具を入れてグルグルして好きな色の泡にしています。まるで、気分はパティシエのようにグルグル。思わず、ペロッとしちゃいそうな泡立ち具合。

この色の泡を小さい四角になっているダンボールにぬりぬりしていっています。子どもたちの夢中さが伝わってきます。楽しいね。

最後にビーズなどの飾りをのせて・・・完成!!
あっ! これは! まさしく! 今日、2月14日! バレンタインデーにちなんで、チョコレートを作っていたのですね! 本物のチョコレートのようで、もう本物のパティシエさんもビックリな出来になってましたよ。

いつもは、カメラに、ニコッと笑ってきたり、ピースをして写ってくる子どもたちも、夢中な時ってこんな感じです。誰もカメラを気にしてはいませんねえ。 だって、夢中だもんね。

生活発表会を今週に控え、練習に明け暮れているか・・・ってことはないですね。みんな穏やかに楽しくすごしていますよ。今は、手洗い・うがい、そして、しっかり栄養をとって、しっかり睡眠をとる、が、大切ですね。

明日は、どんな子どもたちのおもしろい発想が発見できるか楽しみです。