♪ おべんと おべんと うれしいな~ ♬

2022年2月15日

いつもより、荷物が多くたって大丈夫! むしろ、持ちたい! 重くたってへっちゃら!  な~んだ。

と、クイズのようになりましたが。

今日は、『おべんとうの日』  大事にお弁当を持っての登園、お昼が待ち遠しいですね。

事務所前の遊びのスペースにも子どもたちが遊びに来ています。ここにはいつも満3歳児さんから年長さんまでいろいろな学年の子が混じっていて家庭感、アットホーム感で、大家族の兄弟のような感じで雰囲気がとてもあったかいんです。

ホールに上がっていく途中、♪ い~つのこと~だか~ おもいだしてご~らん あんなこと~ こんなこと~ ♬ 思い出のアルバムの歌声が聞こえてきます。(これが聞こえてくると卒園が近いんだな~ と感じ、じわ~~っとさみしさ募るのですが)

じわ~~っとな気持ちになりながら、ホールの方に向かいます。

ホールでは、年少さんと満3歳児さんが発表会の練習をしていました。初めての生活発表会、「楽しかったね!」な思い出になってほしいな。

年少さんの踊りをお客さんになって見ていた、満3歳児さんたちが、可愛くて。年少さんたちの踊りを見て、同じようにマネしています。今年は第1部 音楽の部のみの参加になりますが、来年が楽しみですね。

さあ、いよいよ。 お昼の時間がやってきました。お弁当の中身は全員それぞれなので、何の匂いという匂いではないのですが、どのクラスからもお弁当のいい匂いがしてきます。

お弁当の用意をしましょう! みんなうれしくてウキウキですが、お弁当だけはひっくり返さないように気を付けてよ~。

そして今日は、♪ おべんと おべんと うれしいな~ ♬ お弁当の日あるあるで、ここを ♪ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~ ♬と、ついいつもの通り歌ってしまったりしちゃう子も。

おいしい~! の笑顔がいっぱいです。

お母さんってすごいですよね。 子どもの好きなおかず、喜びそうなおかず、食べきれそうな量、ぜ~んぶわかってる。でも、子どもだって、お母さん(お父さんやおばあちゃんもいるかな?)が一生懸命に作ってくれたってこと、わかってるよね。

帰りには、「全部、食べちゃったよ!」「もう、からっぽだよ!」 と、朝は大切に抱えていたお弁当を、軽々と(振り回してはいませんが)持っていました。うれしかったね。

明日は、幼稚園のシェフ(調理員さん)が腕を振るいますからね! 『ちゃんぽんめん・コアコア(いちご味)』です。たくさん食べて、体力をつけておきましょう。