遊んでたら、寒さなんてへっちゃらさ

2022年2月16日

今年の冬は、なんだか一段と寒さが厳しいように感じますが、気のせいでしょうか、気のせいじゃないでしょうか。

でも、子どもたちにとっては、寒さは 「関係ないさ~」「へっちゃらさ~」 のようです。

♪ いろいろ ぼうや~ なんのいろ ♬

楽しそうな声が園庭から聞こえてきます。

「きいろ!!」  わあ~~、早く、黄色、黄色! どこ、どこ。

「み~つけた!」  おっ、OK 。

「わたしも、み~つけた!」 おっ、そちらもOK。

今度は、何かな。よーし、♪ いろいろ ぼうや~ なんのいろ ♬

「きみどり~!」  黄緑とは~、ちょっと難しいぞ~。

「あった!」  なるほど~、黄緑だ! OK!

「あ~、そこをさわりたいのに、とどかないよ~。」 時計台の上の方で黄緑を発見したようで、一生懸命に背伸び。

たくさんの子どもたちが外に出てきました。やっぱり、寒さなんてへっちゃらなようです。サッカー・鬼ごっこ・大型遊具・鉄棒・砂あそび・雲梯・・・などなど、遊ぶって楽しい! 友だちと一緒に遊ぶって楽しい!

大型遊具のこのカプセルみたいなすべり台も人気です。

子どもたちだけでなく、先生たちだって、寒さなんてへっちゃら(?)。先生たちだって遊ぶこと大好き!楽しんじゃってますよ。

キコキコ、小さな自転車を乗りこなしています。

お部屋での遊びでも今日もおもしろい発見がありました。

粘土あそびも年長さんになると本格的。これは、立体的なヨットです。帆も本格的にできていたんですよ。

自由画帳に、文字が書かれています。「のがな」「たがいに」「えみ」 ? ? ?  うーん、なんだろな。

これが、すごいんです! 読み方が逆だったようで、「ながの」「にいがた」「みえ」 下の方には、「あいち」 そうなんです!
長野・新潟・三重・愛知・・これは地図なんです。どうやら、おばあちゃんのお家が長野にあるそうで、自分が済んでいる愛知からの図を指で辿っています。 おばあちゃん家に、こうやって行ったんだな~って自由画帳に描いて、思い出す・・なんかじ~んとするなあ。お孫さんが、こうやって思い出を辿ってるなんて知ったおばあちゃん、嬉しいだろうな~。

さてさて、今日も寒さに負けず、たくさん遊べましたね。もう、お帰りの時間です。何やら、廃材で大物を作ったようです。

二人で手作り楽器で演奏会。 打楽器のようですよ。

「ここをたたくと、ちょっと音が違うんだよ。」と、たたく場所での音の違いにも気づき、すごい!

筒同士をカンカンとたたき、音を出していたのが、途中、水筒に筒があたった音がまた違う音でおもしろいことを発見。いろいろな音が出せておもしろいですね。これは、音あそびの講師の林先生は打楽器奏者なので、この演奏、喜んで聴いてくれそうですよ。

明日も幼稚園でたくさん、遊びましょうね。 幼稚園はみんなの笑顔で溢れていることが1番です。