穏やかな時間、こういう時間もいいよね

2022年2月21日

♬ ドンドンドン・シャンシャン・パンパン ♬ いろいろな楽器の音や踊りの音楽などが幼稚園中に流れていた発表会前とは違い、今日は、なんだか、幼稚園が静かな感じ。でも、さみしい静かではなく、穏やかな感じで、どこのお部屋をのぞいても、先生とお友だちと楽しく過ごしている様子でした。

満3歳児のあさがお組さん、初めての大きな舞台での演奏、どうだったかな? へっちゃらだったかな、まだまだあと3回も発表会、経験していくんですよ~。成長が楽しみです。
そんな、あさがお組さんも、ブロックを使って楽しそう。

お兄ちゃんやお姉ちゃんたちが衣装を着たり、冠を付けていた姿を幼稚園で見たからかな、先生と一緒にブロックで冠などの小道具を作っていましたよ。

自分たちの姿を鏡で確認しながら、もう気分は、お姫様・王子様。

幼稚園の中で、年上の学年の子どもたちの様子を見て、あこがれ、「いつか自分たちも!」という気持ちを持てるってことも大きな成長に繋がるのかもしれませんね。その気持ち、素敵な気持ちです。

「魔法の剣ですよ~。」 お盆の上に並べて、魔法の剣屋さんかな。

魔法の剣を手に入れたようですよ。「エイッ!」ポーズも決まってますね!

年中さんも何やら盛り上がっていました。 輪になって、曲に合わせて、ぬいぐるみを隣の子に回しています。

んんっ? ぬいぐるみが回ってくるとうれしいというよりは、焦って隣の子に急いで渡しています。どうやら、曲が止まった時に、ぬいぐるみを持っているとアウト~~!になるゲームのようです。だから、急いで渡していたんですね! みんなで楽しそう。

2階も、静かだな、穏やかな空気だな。何してるんだろ~~。

クレパスでぬりぬり、ハサミでチョキチョキ。

のりでペタペタ。

お部屋のバックボードをみんなで新しくしようと制作していたようです。先生と子どもたちとみんなで作り上げていくんですね。

また、出来上がったバックボード、楽しみにしていますよ。

子どもたちも穏やかに見えたのは、きっと、発表会という大きな行事を終え、大好きなお父さんやお母さん、家族の方に褒めていただけて自信を持てて、心も大きく成長したのでしょうね。みんな、頑張ったもんね!