ラッキーにんじんの裏側を見せちゃおうかな

2022年2月24日

子どもたちの好きな食べ物(大人もかも)の常に上位トップを争っているメニューは・・・

『カレーライス』 ではないでしょうか。

今日の給食は、「カレーライス・ひとくちゼリー」  くんくん、くんくん、いい匂い~~。給食室から幼稚園中に漂ってきます。

あまりの美味しそうな匂いに誘われ、給食室のドアを開けてチラッと。
わあ、大きなしゃもじ? (突撃隣の晩御飯のしゃもじみたい ← 古すぎですか?)カヌーでもこいでいるみたいですね。この大きな鍋で幼稚園の子どもたちみんなのカレーが出来上がります。すごい! 調理員さんの愛情もたっぷりで混ぜ混ぜ。

ごはんも大きな大きな鍋で炊いているんですよ。すごい量! でも子どもたちみんなのお腹の中に入っていきますよ。

そうそう、カレーライスの時はラッキーにんじんのお楽しみ。(いつもは、クラスに2~3人だけ当たりのように入っているのでラッキーにんじんと呼ばれるようになったのですが)今日は、発表会がんばりましたで賞かな。全員にラッキーにんじんがしかけられていましたよ。♡や☆のにんじんをのせて、その上からカレーをかけて見えなくするのです。

子どもたちの「わあっ!」の笑顔を浮かばせながら、ラッキーにんじんをのせる調理員さんもわくわく。

さあ、今日は全員に入っていることナイショで(し~~)給食の時間になりました。

年長さん、年中さんになると、お当番さん姿がまた可愛いんですよね。

年少さんのお部屋では、あちこちから、「あった!」「☆星だよ!」

うれしそうに見せてくれるので、「落っこちちゃうよ~」 みんな嬉しそう。

調理員さん、全員へのラッキーにんじんの仕掛け、大成功!!でしたよ。どうもありがとうございました。

今日の朝はまたまた冷えてました。だって、こんなに大きな氷ができていたもんね!

半分に割れて、そうやって持つとスイカみたいですね。

顔が隠れちゃうくらい大きいね。だ~れだ!

氷に雪の結晶がついていて、子どもたちが好きなアナ雪でのイメージが現実にその形が出来ていてすごい! うーん、でも写真では上手く写らなかったようで。これも、寒い冬だからこその発見ですね。

そして、Kitsの「マジカルレンズ」を楽しんでいた年少さん。こちらも、毎回、季節を感じれるような設定になっているので、今回は、自分の描いたペンギンの背景に雪が降ってきていたり。

今では、自分の絵だけでなく、お友だちの絵もタブレットに自分で取りこんで見ることができたりと、操作の仕方ももう一人前ですよ。毎回、やっぱり、なんで自分の絵が動き出すんだろと不思議でおもしろいですね。

今日は、みんながラッキーにんじん入りのラッキーさんでした。みんな、きっと、ラッキーなことがありますよ~。明日も、たくさん幼稚園で遊びましょうね!