ほんの少しだけど春が近づいてきたかな

2022年2月25日

寒い~~、けど、ほんのちょっとだけだけど・・・春?? 来てる?? ちゃんと来てる?? を感じることができる天気な1日でした。

この青空、気持ちいいですね。

年長さんが最近、盛り上がっているのは、ドッジボール!! キャーキャーと逃げ回ってばかりいたついこの前のみんなとは違うよね!

園庭のすみっこですみっこぐらしをしているシマウマさん。このシマウマさん、ひそかに人気者なんですよ。
「ごはんですよ~。」と口に葉っぱをあてていたかと思うと、今度は、「歯みがきでーす。」そして、今度は、たてがみをといてあげていたりしているみんなが可愛いですねえ。

子どもたちが何をしているのか、最初、のぞいた時にはビックリ!、車のボディーをデザインしていたんです。どんな車ができあがるのかな。

水色の車にしようっと。

私はピンクの車がいい。 みんな車のデザイナーさんみたいですね。お花スタンプをつけたりと模様まで付けれるんですよ。

廊下をずっと奥まで進んでいくと、そこには、満3歳児さんのあさがお組があります。幼稚園の中で一番小さな子どもたちのお部屋になります。

自由画帳を広げて、お絵描き中。ぐるぐる、ぐるぐる。その、元気いっぱいのぐるぐるがいいのよ~。それぞれが思いをちゃんと持って描いていましたよ。陽気な鼻歌まで聞こえてきました。

お片付けだって、ちゃんとできるよ。自分のロッカーの中に片付けにいきます。まだまだ体が小さいので、自由画帳も、お道具箱も全てが大きく感じますね。

飛び出ている椅子をちゃんと机にピタッとしまうことまで完璧~。すごいなあ。もうすぐ年少さん、年少さんは4月からの新入の子どもたちも入ります。あさがお組さんからの年少さんはちょっぴり先輩ですよ。先輩、よろしくお願いしますね。

と、ほんの少しだけど、春が来てるのかな?と感じるお天気の中、元気いっぱいの子どもたちでした。月曜日は先日の生活発表会の代休となっているので三連休に入ります。次は、火曜日に、待っていますね。お家でもう一度、発表会の歌や踊りをお家の方に披露してみてはどうですか?みんなかわいかったなあ~、かっこよかったなあ~。