お別れ遠足いちご狩りにGo!(年長すずらん組)

2022年3月7日

年長さんが桃花台ひまわり幼稚園で過ごす日々が残り少なくなってきました。もっともっと、思い出を作りたい~と、発表会後も毎日のように行事・イベント続きの年長さん。忙しい~~なんて言わせないぞ~~、楽しいことた~くさん、みんなで楽しみましょう!

さて、今日は、お別れ遠足でいちご狩りに出かけます。 コロナの影響で、団体予約が急にキャンセルになってしまうといちご農家さんもきっと大変ということからだと思いますが、今年はこの時期、団体予約ができないということで、2日間に分けてクラスごとに出かけることになりました。でも、行けることができてよかった~。いちご農家さん、どうもありがとうございます。

1日目は「すずらん組」 「いってきま~す!」

同時に別のバスに乗っていくのは年中さん。年中さんは今年度最後のコパンのスイミングです。「いってきま~す!」

バスの中からも、楽しみ~な子どもたちの気持ちが伝わってきます。マスクをしていても、笑顔ってわかるもんですね。

到着!! よーし、いちご狩りスタート! みんな食べすぎには要注意ですよ。
園長先生に、いちごの採り方を教えてもらっていましたよ。(園長先生は、いちごが大好きなんですよ。プチ情報)

どれにしようかな。  あれも、これも、おいしそう。

そのままでも十分に甘くておいしいいちごだったようですが、練乳をつけるとさらに甘く、どんどん食べれちゃったようです。

「190個食べたよ~~」(う~ん、信じてあげたいけど、さすがに190個はないだろうな~)
「35個食べたよ~~」 (う~ん、これは信ぴょう性あるけど、35個ってなかなかな数)

「甘かった~」 「おいしかったよね!」と、お友だちと「ねっ!」って顔を見合わせる所とか楽しかったんだな~と伝わってきました。

甘くておいしいいちごの味と共に、一緒のクラスで頑張ってきた仲間との楽しい思い出がまたひとつ増えましたね。

と、年長すずらん組さんが、「おいしい~」ともぐもぐしている時、幼稚園では、年少さんが廃材あそびで盛り上がっていましたよ。

「服ができたよ!」 廃材を使って服を作るなんてすごい! 将来はデザイナーかな。

いろいろなジュースやお茶のペットボトルの蓋がテープでくっついています。
「どれがいいですか? 自動販売機でーす。」 おおっ、なるほど。 では、コーラのボタンをポチっと。「はい、コーラでーす。」と自動販売機ごっこができたり。 おもしろ~い。

くるくるくる~。 プラスチックのスプーンにリボンをくっつけて、新体操のリボンのようなものが完成! 手作りのリボンで新体操ができちゃいますね。スプーンだと手で持ちやすいし、なるほどな使い方。

こちらでは、先生と一緒に何やら楽しそう。 廃材で作った輪投げのゲームをして遊んでいたんですね。

本当に無限の発想力にいつも驚きです。

今日も楽しい時間を過ごしていた子どもたちです。いつまでもしぶといコロナウィルスですが、これからも基本の手洗い・うがい、そして消毒・換気などの感染予防をしっかりしていきます、ご家庭の方ではお子様の体調変化に気を付けて、また、ご家族の中で具合の悪い方がいる場合なども登園は無理せず、様子を見ていただくご協力をお願いいたします。子どもたちもマスク着用・手洗い・うがい、頑張っています。感染が広がらないことを願います。