お別れ遠足いちご狩りにGo!(ゆり組)

2022年3月9日

「いちごおいしかった~」と嬉しそうに帰ってきた、すずらん組さんを見て、「早く、行きたいな~」と待っていたのが、2番手出発のゆり組さん。今日は、ゆり組さんが、お別れ遠足のいちご狩りに行ってきました。

スクールバスの座席もシートに1人ずつとVIPに使って出発!!  子どもたちのテンションがみんなとても高くて、この日を楽しみにしていたんだなあと伝わってきました。うれしいね。

農園の方にご挨拶をして、よーし、いちご狩りスタート!
広々とした場所なのに、スタート!から、みんなまずは目に入ったいちごに手を伸ばし・・・密集。なので、「もっとあっちもいいんだよ~~」「こっちもいいんだよ~~」と分散、分散。 なぜか広いのに同じ場所に集中しがちなのが子どもたちですよね。

慣れてくると、食べごろのいちごを見つけるのも早くなってきて、プチっとする手つきも上手になってきました。」

この笑顔を見ると、このいちご狩りを計画してよかった~~、みんな楽しそうで何よりだ~~と感じます。本当によかった、よかった。

大きないちごをパクリ。 おいしそ~~

「見て、見て、こんな形があったよ。」と 大きさ重視より、形重視で小さな♡型のいちごを見つけたり。でも、これも甘かったらしいですよ。

「先生、練乳がいっぱいこぼれてるよ!」と教えてくれて、えっ!大変!と慌てて見に行くと・・・ んんっ? 確かに一瞬そう見えた。

でも、よーく見ると・・・これは、いちごの花の花びらだったんです。 花びらだって気づいた子どもたちも、「ほんとだ~」練乳に見えてたくさんこぼれていて大変って思うとこ、面白くてかわいいですね。

時間制限ギリギリまで食べていた子どもたち、お腹の中がいちごでいっぱいになったようです。そして、心は楽しい思い出でいっぱいになりました。年長さんのこの時期は本当に学年そしてクラスでの団結力が強いというか、とにかく仲良しで仲間って感じです。その仲間たちと一緒に過ごす日もあと少し。大切に過ごしていきましょうね。

さて、園では、
「先生、髪の毛、切ったでしょ!」 と、体操の土山先生の髪型にいち早く気づき髪の毛を撫でていた女の子。子どもたちって先生の髪型の変化にすぐさま気づくんですよね。すごいなあ。しかも男の先生の髪型まで、すごい!

そして、今週、学級閉鎖となって、誰もいない部屋、電気がついていない部屋、いつもだったら、楽しそうな笑い声が聞こえてくるのに・・・聞こえない。お部屋の前を通る度に、さみしく、悲しい気持ちになりました。

れんげ組さん、元気にしていますか? 今は、これ以上、熱が出たり、苦しい思いをする子が増えないように少しの間、お休みになりました。お休みの間に、きっと、ウイルスもまいった、まいった~と逃げていくと思います。そしてまた、みんなで笑顔いっぱい遊びましょうね。やっぱり、仲良し桃花台ひまわり幼稚園、1クラスでもお休みになると、幼稚園の中はさみしいです。みんなで復活できることを待っていますからね。