外あそび日和で園庭がカラフルに

2022年3月15日

やっと寒い寒い冬から抜け出したかな? ぽかぽかの春が近づいてきたかな? と感じられる陽気になってきたような今日この頃です。

寒くて布団から出たくないよ~、早く春が来て~なんて言ってても、春が近づいてきたこの頃では花粉に悩まされる方も多いのではないでしょうか、今では、子どもたちにも花粉症の子も増えてきたようです。寒い~だったり、花粉やだ~だったりしているうちに、今度は暑い~になるのかな。

でもやっぱり、ぽかぽかと過ごしやすい日は幼稚園の園庭がとても賑やか、そして、とてもカラフルに。2階のテラスから園庭を眺めると、赤・緑・ピンク・黄色があちこちにちらばり混ざっています。

なので、一番小さな赤帽子さんもこうやってお姉ちゃんたちに混ざって一緒におままごとをしていたり・・・自然に異年齢で仲良く遊んでいる姿って幼稚園ではいつもの光景で年齢関係なくみんなが仲良しでみんなが友だちなんです。

今日も、あっちもこっちも楽しそう!

赤帽子3人でしゃがんで何を見てるのかな? 自分たちが植えたチューリップの球根から芽が出ていることを確認して眺めていました。「赤かな~?」「紫かな~?」 何色のチューリップが咲くかな? 楽しみですね。何色かが分かる頃には、もう年少さんですよ。

体操の時間に冬から始まった縄跳びにも引き続き挑戦中の頑張り屋さんの年少さん。回してピョン、回してピョン、ゆっくりですが少しずつ出来てる出来てる!

「出来たよ!」 子どもたちの「出来たよ!」の瞬間は本当にキラキラ。ピョン、ピョン、どんどん前へと進んでいくけど、出来てよ!!すごい!そして、すごい跳躍力が撮れたよ。

お姉ちゃんたちの竹馬姿を見て、年少さんもいざ挑戦! ぎこちないがに股で一生懸命に挑戦するとこ、すごいよ!

みんなで遊ぶってやっぱり楽しいよね!

そんな賑やかな園庭、楽しい幼稚園で過ごす日、遊べる日も少なくなってきた年長さん。離れたくないよ~とばかりに先生にくっついています。いいんだよ、いいんだよ、大好きな先生にいっぱい甘えて、いっぱいくっついておいてよ。

黄色帽子は年長さん。4月からは、その黄色帽子は今度の年少さんに引き継がれていきます。

先週は少しの間、お休みしていたれんげ組さんが昨日から元気に復活をして、隣のたんぽぽ組さんも嬉しくて思わず、廊下からピョンピョンとジャンプしてれんげ組さんを確認しているのも可愛いですね。 みんな元気だよ。

明日は今年度、最後のお給食になります。年長さんは幼稚園での最後のお給食になります。その最後のお給食にはお楽しみがあるみたいですよ。なんだろう、なんだろう。気になる、気になる。気になる子は元気に幼稚園に来てくださいね!